В Подмосковье выявлены 4 очага оспы овец и коз

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе мелкого рогатого скота.

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе мелкого рогатого скота. На территории Московской области, в городских округах Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатура в личных подсобных хозяйствах выявлены 4 очага оспы овец и коз.

Государственной ветеринарной службой Московской области проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утв. приказом Минсельхоза России от 24 августа 2021 года N 587.

Ветеринарная служба просит уведомлять о любых случаях ввоза мелкого рогатого скота (овцы, козы) для проведения противоэпизоотических мероприятий и регистрации в государственной ветеринарной службе.

Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, который устойчив к воздействию факторов внешней среды, может сохраняться до 6 месяцев в оспенных корочках. Инкубационный период (до появления клинических признаков) составляет от 3 до 14 дней.

Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные (овцы, козы), их секреты и экскреты.

Вирус передается путем прямых и не прямых контактов больных и здоровых животных, аэрогенно (через воздух) и алиментарно (через корм и воду). Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело - при холодной, сырой погоде. Оспа овец и коз наносит большой экономический ущерб.

Важно! Не приобретать животных и корма в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, не пользоваться услугами частнопрактикующих ветеринарных специалистов по объявлениям в сети Интернет.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в территориальную государственную ветеринарнуюслужбу.

Контакты ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»

тел.: 8-496-206-37-11, Талдомская ветеринарная станция, г.Талдом, ул.Советская, 12.

тел.: 8-496-219-65-05, Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.

ОД

Последние новости

Володин: Доллар стал токсичным и окончательно дискредитировал себя

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару в качестве мировой валюты после введения санкций против российских финансовых институтов.

Аналитик Чернов: рост курса доллара ускорит инфляцию в России

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что резкий рост доллара приведет к повышению стоимости многих российских товаров.

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *