В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт.

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревень, СНТ и коттеджных посёлков остались без медицинского обслуживания. Новое, газифицированное здание пустует, а больные сельчане вынуждены ездить в городские поликлиники. И это при том, что автобусы ходят раз в несколько часов.


В Чехове всего построено 8 ФАПов: в Чепелёво, Мерлеево, Васькино, Ходаево, Манушкино, Дубна, Стремилово, Талалихино. Ещё один в ближайшее время откроется в с. Молоди. На бумаге ситуация с сельским здравоохранением в округе благополучная, но на деле всё обстоит не так гладко.

- Наш врач принимает несколько дней в неделю по два часа. Если не успеешь, то отправляет на Пионерскую. А там мы особо никому не нужны, – рассказывают жители Чепелёво. – Сама фельдшер и рада бы всех принять, но её постоянно гоняют: то в детской поликлинике посидеть, то во взрослой на Губернском, то вызовы обслуживать. Так что ФАП это хорошо, но только тогда, когда он работает.

А вот в Ходаево медиков и вовсе нет. Большое кирпичное здание с автономной газификацией пустует с 2019 года. До этого в нём около года принимала молодой специалист Галина, затем началась пандемия. Позднее медработник ушла в декрет, но занять её место желающих не нашлось.

- Проблема в том, что за три года, пока Галина в декрете, старики, которые нуждаются в уколах и капельницах, физически не могут доехать до Чеховских больниц и отстоять там в очередях. Они просто умрут. У меня, например, парализованная мама. Слава Богу, есть возможности самой поддерживать её состояние здоровья медикаментозно и делать необходимые процедуры. Но не думаю, что так могут выйти из положения остальные жители деревни, – рассказывает одна из местных.

Жители деревень Ходаево, Скурыгино, Якшино, Слепушкино, Костомарово, Большое Петровское, ЖК «Морозовка», коттеджных посёлков «Сантория», «Чеховские дачи», «Олвиль» и других окрестных селений обратились к руководству Чеховской областной больницы с просьбой открыть ФАП и найти специалиста. Ответ разочаровал: на место фельдшера в декрете сотрудники идти не хотят, за медпомощью можете обратиться в поликлиники на Пионерской и Гагарина.

- Почему ФАП не может работать исходя из возможностей? Пускай там был бы приём хотя бы по 4 часа 2 раза в неделю, уже что-то. Но закрыть его на 3 года без весомых оснований – это абсолютный бред! Поэтому мы собираем подписи, отправим письма в Минздрав, правительство Московской области, депутату Госдумы, – возмущается активист из деревни Скурыгино.

Люди уверены, что найти молодых медиков для работы в деревенском ФАПе можно, было бы желание. Ведь сейчас в области действует множество программ для привлечения врачей на село.

«Читают Все», №2 (174) от 27 января 2023 г.

Последние новости

Делегация из Узбекистана снова посетила подмосковные предприятия

С инфраструктурой и предприятиями Подмосковья, работой его особой экономической зоны «Дубна»,

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *