Путин задал темп "Путешествию в мир искусственного интеллекта"
24.11.2022

Путин задал темп "Путешествию в мир искусственного интеллекта"

Суверенитет и безопасность России зависят от ожесточенной борьбы в сфере искусственного интеллекта, и по многим направлениям в этой области, к примеру, беспилотным автомобилям, наша страна – мировой лидер.

Суверенитет и безопасность России зависят от ожесточенной борьбы в сфере искусственного интеллекта, и по многим направлениям в этой области, к примеру, беспилотным автомобилям, наша страна – мировой лидер. О разработках, которые способны анализировать громадные массивы данных, и на их основе предлагать оптимальные решения сложнейших задач, 24 ноября говорил Владимир Путин на конференции, посвященной виртуальному разуму.

Технологии будущего, которые уже работают – президент осмотрел их на специальной выставке.

Со стороны может и не заметно, но искусственный интеллект проник уже почти во все сферы жизни. Он сейчас управляет буровыми вышками на Крайнем Севере и помогает находить самые богатые залежи газа. Он крутит руль беспилотного КамАЗа, а человек лишь сидит рядом и наблюдает. На конференции, посвященной ИИ (искусственному интеллекту), Владимиру Путину показывают все последние достижения нейросети, которая все больше влияет на жизнь человека.

– Вы как-то сказали, что тот, кто владеет искусственным интеллектом, тот владеет миром. Это так. Это действительно так.

"Главное, чтобы искусственный интеллект нами не завладел", – предупреждает в ответ Путин.

Используют искусственный интеллект и злоумышленники. Например, при создании дипфейков. И бороться с ними надо тоже другим искусственным интеллектом. Как пример: президенту показывают почти неотличимоточную копию канцлера Германии Олафа Шольца. Шольц говорит цитатами из российской киноклассики , но на немецком языке.

"В чем сила, брат?" – вопрошает дипфейк канцлера Германии по-немецки, а затем сам на этот вопрос и отвечает.

"Дипфейк, но говорит правильные вещи, содержательные, глубокие", – отмечает, прослушав выступление цифрового двойника канцлера Германии, Владимир Путин.

– 400 миллиардов в год потери!

"400 миллиардов в год потери только от дипфейков?" – изумляется президент России.

– Да, – подтверждают ему.

И даже картины нейросеть тоже рисует. Одна из них напомнила о стихах Лермонтова.

"Помните стихотворение "Белеет парус одинокий"? Где написано, знаете?" – спрашивает Путин к Германа Грефа.

"Нет", – признается в ответ глава Сбера.

"Что в голову приходит?" – спрашивает дальше Путин.

"Кавказ".

"А, представляешь, написано в Петергофе".

"Серьезно?"

"Да!"

Участников конференции в зал, где уже ждали президента, тоже пускал искусственный интеллект.

Доступ только у тех, кто сдал тесты на COVID-19 в определенное время. Антикоронавирусные меры никто не отменял.

"Совсем вас далеко отсадили. У нас как за что-то берутся, так и до крайностей доводят , – отметил Путин, войдя в зал. – Но мы вас видим и слышим".

Искусственный интеллект для современного общества — инновация важнейшая, напоминает президент. В XXI веке именно достижения в этой сфере будут определять влияние государств.

"Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссальное. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. Оттого, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив. Рад, что немало людей, в том числе совсем молодых людей, разделяют эти цели и вносят весомый вклад в их достижение", – поприветствовал собравшихся на конференцию "Путешествие в мир искусственного интеллекта" глава российского государства.

Главное преимущество внедрения искусственного интеллекта — повышение производительности труда. К примеру, стройка в Подмосковье контролируется датчиками и камерами, которые показывают, где сейчас простой техники и как это время можно использовать эффективнее.

"Если раньше мы строили 17-этажный монолитный дом где-то за 24-25 месяцев, то теперь за 18", – отчитывается управляющий директор группы "Самолет" Айман Эль-Хашем.

А в медицине интеллект машины позволяет мгновенно анализировать сотни тысяч снимков томографии и рентгена.

"Программа анализирует снимок, анализирует исследование и выдает уже бинарный результат — норма или патология. Затем доктор уже просматривает и делает свои выводы", – поясняет роль ИИ в медицине заведующий отделением лучевой диагностики Даниил Малютин.

По оценке экспертов, повсеместное внедрение искусственного интеллекта в медицину позволит увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет.

"Здравоохранение – важнейшее направление деятельности любого государства. Но продолжительность и качество жизни человека – это такой агрегированный, обобщенный показатель работы государства по всем направлениям того, что происходит: и в экономике, и в социальной сфере. Безусловно, вхождение в "Клуб 80+" – это задача, которая у нас остается. Безусловно, мы будем к этому двигаться, – заверил Путин. – И будем делать это с помощью инструментов искусственного интеллекта".

Человека технологии, конечно, не заменят, хоть и работают с большими объемами данных они быстрее, чем любой живой мозг.

"Эксперты все время говорили, да и продолжают говорить, что с внедрением новых технологий некуда будет девать людей, которые занимались более или менее примитивным трудом. Но напротив, появление новых более творческих содержательных, интересных профессий, высококвалифицированных рабочих мест – вот к чему ведет умная и выверенная, по времени подготовленная работа по этому направлению. И что крайне важно – рост доходов населения, доход людей тоже растет. Это собственно ровно тот же результат, к которому в истории всегда приводили технологические революции" .

Особая роль у искусственного интеллекта в госуправлении. Московская область в передовиках. И как пример — робот Светлана, который и во время пандемии работал с беспрерывным потоком звонков. Трудится Светлана и сейчас.

"Если вы пойдете в больницу, хотите записаться к врачу или вызвать на дом, то, соответственно, 35 тысяч звонков робот Светлана одна получает и распасовывает, организует эту запись. Это большая помощь".

А российскую столицу президент и вовсе ставит в пример как регион, где новые технологии повсюду. Опыт Москвы, в том числе и в сфере безопасности, будет растиражирован по всей стране.

— В системе безопасности как участвует искусственный интеллект?

"По системе распознавания лиц мы за последние два года обнаружили по запросам правоохранительных органов (в основном это лица, находящиеся в розыске) около 28 тысяч человек. Это, конечно, прямо влияет на безопасность в городе", – подчеркивает в ответ мэр Москвы Сергей Собянин.

Владимир Путин предлагает со следующего года отмечать регионы и федеральные органы власти, где добиваются наиболее глубокого внедрения в работу искусственного интеллекта. Только на своих знаниях и интуиции управлять больше невозможно .

"Сама интуиция складывается из чего? Из опыта и большого количества данных, которые накапливаются у человека в голове. Но в данном случае и этого уже недостаточно. И нужно принимать эти решения не только на основе интуиции, а на основе еще и качественно обработанных, структурированных данных об объекте управления, их глубоком анализе. И здесь технологии искусственного интеллекта играют все более активную, все более значимую роль", – продолжил глава государства.

Искусственному интеллекту человек уже доверяет свои ядерные объекты.

— Искусственному интеллекту атомный реактор можно доверить?

"Уже. Уже доверен, — заверяет гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев. — От самых таких, как говорят, хардовых, тяжелых направлениях, как строительство атомной станции, и до ремонта ядерных реакторов, оптимизации топливного цикла атомных станций. Все это находится так или иначе в ведении искусственного интеллекта".

Новые технологии требуют нового законодательства. К примеру, беспилотники в воздухе, в воде, на земле должны же передвигаться по каким-то правилам. Государство готово идти на встречу и принимать правовые документы как можно быстрее.

"Здесь у нас есть хорошие наработки. И более того, мы даже наших конкурентов обгоняем. В ближайшее время готовим использование беспилотников на скоростной трассе "Москва — Петербург", — продолжает удивлять президент России.

У молодых ученых, работающих на суперкомпьютерах, свои предложения. Война между создателями железа и софта мешает двигать отрасль вперед.

"Разработчики железа считают разработчиков программного обеспечения персональными врагами. Сначала мы сделаем железо, а потом вы для него напишете какое-то программное обеспечение. Ключевая задача — тут должен быть какой-то консорциум, связка, когда алгоритмы идут параллельно с разработкой железа, а не отдельно физики, отдельно математики", — рассказывает один из ученых на конференции.

"Поэтому нужно найти какую-то точку сборки, чтобы было всем интересно вместе работать. Дмитрий Николаевич — большой специалист организации совместных работ. Поэтому надо вместе нам над этим подумать", — обращается Путин к вице-премьеру Чернышенко.

"Обязательно все сделаем. С коллегами работаем, взаимодействуем", — тут же реагирует зампред российского правительства.

"Вот это меня и настораживает, как "все сделаем", — признается в шутку Путин.

"Обязательно выполним и перевыполним", — улавливает шутливый тон Дмитрий Чернышенко.

В сферу IT ежегодно вливаются десятки тысяч специалистов, осознающих, что за новыми технологиями — будущее.

" Искусственный интеллект стал очень доступным , — считает глава Сбера Герман Греф. — Это теперь доступные технологии для применения даже в небольших компаниях. В России сделан серьезный шаг вперед, совершен скачок и на уровне регионов, и на уровне правительства Российской Федерации".

"От вашего успеха будет зависеть успех страны в целом , — обратился к IT-специалистам Путин. — Это абсолютно точно, в этом нет никаких сомнений. Хочу, чтобы вы понимали, что и мы это понимаем и осознаем свои задачи в этой сфере. Но, конечно, решить их можем только в совместной работе вместе с теми людьми, которые работают в отрасли".

Поддержит правительство и бизнес. С нового года бизнес начнет получать налоговые льготы, если будет внедрять в свою работу отечественные разработки в сфере искусственного интеллекта.

"Путешествие человека в мир искусственного интеллекта" по большому счету только начинается. Интернет вещей, квантовые и фотонные вычисления – все эти направления перед учеными сейчас лишь приоткрывают свои секреты. Но чистая наука на чистом энтузиазме долго не продержится. Искусственный интеллект становится научным приоритетом России на ближайшее десятилетие.

Последние новости

Подмосковные школьники победили на национальной технологической олимпиаде

Уходящий год запомнится мальчишкам из подмосковной Каширы на всю жизнь.

Врачи Подмосковья рассказали о профилактике простуды у детей зимой

О том, как уберечь ребенка от заболеваний, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) Нисо Одинаева,

Химкинские партийцы приняли участие в эстафете добрых дел в честь Дня рождения «Единой России»

1 декабря «Единая Россия» отмечает 21 год со дня своего основания. В честь Дня рождения партийцы запустили эстафету добрых дел.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *