Психолог рассказал, как помочь близкому при панической атаке

Паническую атаку всегда проще пережить, когда рядом есть близкий человек или даже просто хороший знакомый или приятный коллега.

Фото: [ Александр Патрин / РИА Новости ]

Паническую атаку всегда проще пережить, когда рядом есть близкий человек или даже просто хороший знакомый или приятный коллега. Так что в наших силах облегчить участь ближних, если их атаковал приступ паники.

«Если паническая атака не слишком сильная, то достаточно будет просто поговорить с человеком. Отвлеките его, держитесь при этом уверенно и разговаривайте с ним спокойно, расскажите что-то и расспрашивайте его», – рассказывает психолог Екатерина Горькова.

Если приступ случился в помещении, то предложите выйти на улицу, пусть человек концентрируется на вещах, которые вас окружают: от молнии на куртке до вывесок и витрин магазинов, мимо которых вы проходите.

Если паника сильнее, то лучше остановится и подышать. Пусть человек сделает глубокий вдох, а затем долгий выдох. Можно также раздобыть для паникующего бумажный пакет – это действительно успокаивает. Если пакета нет, то пусть подышит в сложенные ладони.

«Помогает и физический контакт – возьмите за руки, обнимите. Если степень знакомства позволяет, можно даже слегка размять плечи человека или погладить его по голове. Очень помогает также отправить человека принять контрастный душ», – акцентирует психолог.

Несколько капель пустырника или валерьянки не будут лишними. Они едва ли могут помочь при сильной панике, но может сработать эффект плацебо.

Ранее психиатр объяснил, что делать при панической атаке.

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *