Мытищинские отоларингологи провели сложную операцию

В мытищинскую больницу поступил малыш в возрасте 1, 9 месяцев  с диагнозом острый гнойный синусит и острый гнойный этмоидит, это  заболевание, представляющее собой воспаление клеток решетчатой кости,

В мытищинскую больницу поступил малыш в возрасте 1, 9 месяцев  с диагнозом острый гнойный синусит и острый гнойный этмоидит, это  заболевание, представляющее собой воспаление клеток решетчатой кости, расположенной близко к глазнице. Такие заболевания встречаются у детей не так уж редко, в большинстве случаях они разрешаются сами. Но если этого не произошло, гнойный этмоидит представляет серьезную опасность для здоровья малыша. Последствия могут самыми тяжелыми от флегмоны орбиты, менингита, сепсиса, вплоть до потери зрения и угрозы жизни. Именно с таким нетипичным случаем столкнулись врачи мытищинской больницы. 

«Консервативное лечение всегда предпочтительно, если оно дает эффект. Провели компьютерную томографию, подключили второй антибиотик, но, к сожалению, положительной динамики не наблюдалось. Стало очевидно, что без операции не обойтись. Хирургическое вмешательство проводилось под общим наркозом, мы провели эндоскопичесткую микрогайморо – и этмоидотомию. То есть, полностью санировали все пазухи носа справа, где было гнойное отделяемое. Все удалили, прочистили, промыли, и на следующий день положительная динамика была налицо. Отек спал, состояние улучшилось», - рассказал заведующий оториноларингологическим отделением Виталий Исаев. 

Маленький пациент быстро идет на поправку. Благодаря современному эндоскопическому оборудованию, которым располагает Мытищинская больница, а главное – профессионализму врачей, операция получилась малоинвазивной и щадящей для ребенка. Это при том, что пациент был миниатюрным даже для своего нежного возраста – вес составлял всего 10 килограммов. Работать оториноларингологам пришлось с поистине ювелирной точностью. А ведь все начиналось с обычного «безобидного» ринита!

Мы привыкли считать антибиотики универсальным средствам от всех инфекционных болезней и их осложнений. Подумаешь, насморк: если станет хуже, врач назначит волшебные таблетки, и всё как рукой снимет. Но из любого правила есть исключения - очень важно не тянуть с обращением за медицинской помощью. Особенно, если речь идет о детях. 

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mgkb_med

Последние новости

Доктор наук Никифоров рассказал про побочные эффекты препарата от ботулизма

В центре Гамалеи разработали препарат от ботулзима, однако новинка пока не допущена до применения.

Жителей Красногорска пригласили на диспансеризацию на свежем воздухе

Пройти базовый врачебный осмотр можно в Городском парке в субботу, 22 июня Фото: Красногорск.

В Госдуме считают необходимым усилить контроль за безопасностью питания в летних лагерях

В нижней палате парламента призвали усилить контроль за безопасностью и качеством питания в детских летних лагерях из-за массового заражения ботулизмом в ряд субъектов РФ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *