Комлесхоз обвинил три вида грибов в смертях жителей Подмосковья
Главное правило при сборе грибов заключается в том, чтобы собирать только те грибы, которые хорошо знакомы и безопасны для употребления в пищу.
Фото catalog-photo.ru
Главное правило при сборе грибов заключается в том, чтобы собирать только те грибы, которые хорошо знакомы и безопасны для употребления в пищу.«По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. В Подмосковье интенсивный сбор грибов продлится еще два месяца и потому надо быть очень внимательными, чтобы не попасть в печальную статистику отравлений», — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Наиболее опасными грибами, которые занимают первые места в рейтинге опасности, являются ложные опята. Хотя они не являются самыми опасными, они часто вводят грибников в заблуждение. Особенно в период смены сезонов сбора летних и осенних опят, ложные опята могут ловко маскироваться под съедобные грибы, что может привести к тяжелой интоксикации. Даже опытные грибники могут перепутать ядовитую подделку с настоящими осенними опятами. Однако самое опасное в этом случае заключается в том, что ложные опята остаются ядовитыми при консервации и могут вызвать серьезное отравление. Вторым самым опасным грибом в подмосковных лесах является бледная поганка. В ней содержится смертельная доза яда уже в четверти гриба, примерно 30 граммов. Особая опасность бледной поганки заключается в том, что яд аматоксин, который она содержит, действует медленно, и симптомы проявляются через 15-20 часов, когда медицинская помощь уже бессильна. Летальный исход при отравлении бледной поганкой происходит в 90% случаев. Однако этот гриб можно легко распознать по его характерным признакам: кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. Бледную поганку можно отличить от съедобных сыроежек по первым двум признакам, а от шампиньонов по последним двум (у шампиньонов пластинки розоватые или темные). Третьими в рейтинге являются мухоморы. Красный мухомор и его классический вид часто собираются осознанно, так как о них существуют легенды о волшебном воздействии. Однако употребление этих грибов может вызвать сильную тошноту, рвоту и резь в животе. Белый мухомор также представляет опасность, но по другой причине. Он может быть спутан с шампиньоном, белым грибом-зонтиком или белой сыроежкой. Отличительные признаки у них много, поэтому стоит внимательно рассмотреть гриб перед сбором. Основным признаком белого мухомора является его запах — он имеет характерный запах хлорки.Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.