Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать,

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в  крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не  грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в  мире 400 млн людей, страдающих от  этого тяжелого хронического заболевания, а  к 2030 году, по  данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в  списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза?

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в  организм с  пищей, а  может вырабатываться в  нем в  процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в  обменных процессах (например, помогает усваивать белок для  строительства мышц), откладывается в  печени и  мышцах в  виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на  случай голода. Особенно необходима глюкоза для  функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу?

Во  время и  после еды глюкоза поступает из  пищеварительной системы в  кровоток, уровень сахара в  крови повышается. Чтобы она попала в  клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к  приему глюкозы. По  мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в  крови понижается до  постоянной нормы.

В  этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к  его воздействию, то глюкоза в  них не  поступает, а  остается в  крови: клетки остаются голодными, а  показатель сахара крови — повышенным. Тогда и  возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и  II типа — если инсулина достаточно, но  клетки к  нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на  «хорошие» («медленные») и  «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из  ржаной или цельнозерновой муки, макароны из  твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не  приводит к  быстрому скачку глюкозы в  крови и  тем самым не  перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в  выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и  газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к  нему.

Глюкогенез

При  голодании более суток, после тяжелых физических и  нервных нагрузок в  организме, постоянной низкоуглеводной диеты в  организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из  молочной кислоты (она образуется в  мышцах и  эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в  результате распада мышечных тканей или поступающих в  организм белков). Глюкогенез из  аминокислот опасен для  здоровья и  даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и  гипогликемия?

Хроническая нехватка сахара в  крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для  нервных клеток и  мозга: недополучая глюкозы, они не  могут правильно функционировать, в  итоге возможно даже органическое поражение.

При  гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в  тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от  этого сердце, сосуды, почки и  глаза.

Профилактика гипер- и  гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в  норме, необходимо

1.        поддерживать стабильную нормальную массу тела

2.        правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и  зелени

3.        давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с  шагомером (не менее 8 тысяч шагов в  день).

Как нормализовать сахар крови с  помощью питания?

При  гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

сахар сладкие напитки белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия картофель белый рис, манную крупу вино.

А  вот овощей и  зелени употреблять нужно побольше.

При  гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и  птица, рыба, гречневая крупа.



Последние новости

Итоги конкурса «Семейный код донора» в Подмосковье

Московский областной центр крови достиг значительных успехов в конкурсе.

Лекция по муниципальному праву в Московской области

Студенты получили уникальные знания о прокурорском надзоре и правотворческой деятельности.

Встреча с главой городского округа Ступино

Сергей Мужальских обсудил важные вопросы с местными жителями.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кемерове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *