Гастроэнтеролог предостерег от употребления очень горячих напитков
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С.
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С. Более горячие напитки и жидкие блюда (90—100 °С), например суп, могут вызвать ожоги, предупреждает гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Своим экспертным мнением на этот счет он поделился с RT.
Врач подчеркнул, что человек может даже не подозревать о том, что наносит урон себе же, употребляя очень горячие напитки. «Что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — рассказал он.
В качестве примера Парамонов привел жителей Монголии — в этой стране принято пить очень горячие напитки. Согласно мировой статистике, Монголия — одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.
Автор: Варвара ИвановаПоследние новости
Кардиолог Деревянкина назвала признаки стенокардии
Врач-кардиолог Диана Деревянкина заявила, что дискомфорт и боль в области грудной клетки могут говорить о стенокардии.
Одна из самых неинформативных жалоб: почему голова может постоянно болеть?
Врач-терапевт, кардиолог медицинской компании «ЛабКвест»+»Q-Клиника» Ольга Шашкова назвала головную боль одной из самых частых и неинформативных жалоб.

В Дубне и Талдоме раскладывают вакцину против бешенства
В соответствии с указанием vинистерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в целях профилактики бешенства среди диких плотоядных животных в период с 03.10.2023 по 18.10.
Чистое будущее дорог
Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ