21.05.2023

Эндокринолог назвала соусы и маргарин продуктами, которые запускают онкологию

Зухра Павлова посоветовала относиться к ним так же, как и к алкоголю Соусы и маргарин вредны для нашего организма, от них лучше отказаться так же, как и от алкоголя.

Фото: iStock/natalisla

Зухра Павлова посоветовала относиться к ним так же, как и к алкоголю Соусы и маргарин вредны для нашего организма, от них лучше отказаться так же, как и от алкоголя. Об этом в своем Telegram-канале написала врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Самый вредный продукт в этом смысле, считает врач — это, конечно же, майонез, даже если он домашний. Все дело в том, что майонез весьма охотно и активно вступает с любыми продуктами в химическую реакцию гликирования, которая ведет к увеличению в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ). Переизбыток их в нашем теле может вызывать не только раннее старение, но и многие тяжелые заболевания, включая онкологию, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром и т.д.


«Конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется во всю силу и в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования», — рассказала эндокринолог в беседе с «Российской газетой».

Также в топ-3 неоднозначных продуктов, согласно мнению Павловой, входят оливковое масло (содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, которые дают важный для сердца и сосудов противовоспалительный эффект) и бальзамический уксус (благодаря своему составу также снижает количество КПГ). Но злоупотребление ими тоже не ведет ни к чему хорошему для организма.

Ранее эндокринолог Владимир Иванов объяснил , что переизбыток йода даже более опасен, чем его недостаток, и может нанести значительный вред здоровью в виде избытка в крови гормонов щитовидной железы. Артем Путинцев

Последние новости

Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы

Фото: istock / Liudmila Chernetska Некоторые продукты, которые позиционируются как полезные, несут больше вреда здоровью чем жирная колбаса и соль.

Специальный репортаж: сезон клещей - 2024

С приходом тепла активизировались клещи, которые переносят опасные заболевания.

Жители Подмосковья начали подхватывать тяжёлое заболевание

В зоне риска сейчас каждый. Роспотребнадзор Подмосковья выступил с отчётом об активности клещей в тёплом сезоне 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *