Эксперт объяснил, почему выловленную рыбу надо выдержать в морозилке

Мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней Фото: ru.freepik.com Профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии,

Мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней Фото: ru.freepik.com

Профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХа Игорь Гламаздин рассказал, что выловленная из ближайших водоемов Москвы и области рыба может быть опасна для здоровья человека. В мясе рыбы могут накапливаться соли тяжелых металлов и нефтепродукты, содержаться личинки паразитов. Об этом сообщает RT. 

По его мнению, некоторые люди считают, что рыба, выловленная в проточной воде или вне черты города, безопасна. Но мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Чем крупнее рыба, тем большее количество токсичных веществ и заразных агентов может находиться в мясе. Самостоятельно обнаружить признаки заражения паразитами не всегда возможно. При этом имеются породы речных рыб, которые в меньшей степени подвержены заражению личинками паразитов.

«Связано это с их местом обитания, типом питания, а также с наличием у некоторых рыб особых механизмов, позволяющих справляться с паразитами. Рыба, которая питается водной растительностью и не бывает на мелководье, где обитают моллюски, заражается в меньшей степени, считается наиболее чистой — это сазан, карп, карась», — сказал эксперт.

Менее подвержены паразитарным заражениям также окунь, голец и щука. Реже всего паразиты встречаются в мясе судака. Эта рыба предпочитает чистую и прохладную воду, а в ней плохо размножаются личинки паразитов и бактерии.

Эксперт порекомендовал тщательно осматривать при чистке и обрабатывать любую выловленную рыбу. Перед употреблением в пищу выдерживать в морозилке, варить не менее пятнадцати минут или хорошо прожарить. Если при разделке рыбы заметны паразиты, то употреблять такую рыбу в пищу не следует.

Автор: Анастасия Кочесокова

Последние новости

Когда лучше квасить капусту: советы диетолога

Врач-диетолог объясняет, почему стоит отложить квашение до зимы.

В Подмосковье внедряют систему управления качеством в больницах

Новая инициатива направлена на улучшение стандартов медицинских услуг.

Гуманитарная помощь от Ступинского машиностроительного предприятия

Работники предприятия поддерживают военнослужащих на передовой.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *