22.05.2023

В Подмосковном Клину прошел первый Всероссийский фестиваль памяти великого русского архитектора Николая Александровича Львова

Спустя 80 лет молчания в урочище Тёплое снова звучат русские песни.

Прорвав молчание веков.... Как возрождается Подмосковье

Спустя 80 лет молчания в урочище Тёплое снова звучат русские песни. Сегодня здесь стартовал первый Всероссийский фестиваль памяти великого русского архитектора Николая Александровича Львова. Рядом, у стен Храма Знамения, последней из дошедших до нас работ Львова, развернулся пленэр юных художников. Его руководитель - известный в Европе русский художник Егор Плотников . " Храм Знамения - уникален, это правда , - говорит Егор. - Красота архитектуры она всегда в пропорциях. Вот тут мы видим классическое сооружение, вроде бы типичное, палладианский стиль, классицизм, вроде всё знакомо. Но пропорции - барабана к колокольне, корпуса к общему силуэту, вписанность в общий ландшафт – они здесь совершенно уникальные. В этих тонких вещах, которые и на словах-то не объяснить - в них-то и есть Красота, Гармония и Законченность стиля".

Про любовь... .
Семья Богатыревых влюбилась в Храм Знамения в Теплом с первого взгляда. Это было всего несколько лет назад, но для Маргариты и Алексея это было, едва ли не самое счастливое время. В феврале этого года именно здесь, в Храме Знамения они крестили своих бесценных, очень долгожданных двойняшек - Льва и Маргариту.
" Мы сами москвичи. Хотя родом из Подмосковья: мой прадед из Высоковска, прадед мужа из Рузы. Исторически это нам родные места. И настояло время, видимо, нам вернуться к корням. Когда увидели этот храм и эту усадьбу, приняли решение практически мгновенно ", - рассказывает Маргарита Дейч-Богатырев а.
Сейчас здесь, в Теплом уже есть временный офис их сельхозпредприятия. КФХ «Теплое» уже ввело в сельхозоборот 200 га не использовавшихся годами сельхозземель. Параллельно ведется работа по возрождению Храма Знамения. Сначала его пришлось законсервировать, чтобы спасти от разрушения. Это получилось сделать, в том числе, благодаря федеральной программе Министерства культуры РФ.

" Если говорить про этапность - теперь будем готовить проект реставрационных работ, далее сама реставрация. По срокам это может занять от 2 до 4 лет. Но мы будем это делать. И будем делать идеально. Мы с супругой каждый в своей мере перфекционисты. Если мы что-то делаем это обязательно идеаль но", - говорит Алексей Богатырев .

Любовь, как известно, довольно заразительная вещь. Она магнитом притягивает людей, одинаково заряженных на любовь и созидание. На Фестивале в Теплом причудливо соединились музыкант-фольклорист Валерий Гришаков, художник Егор Плотников, Президент Благотворительного фонда имени Львова князь Иван Шаховской, итальянский предприниматель с клинской пропиской Андре Мариан, представители музеев памяти Львова из Петербурга и Твери, клинский меценат Дмитрий Мартынов.

" Сегодня в Тёплом очень тепло, - говорит Глава городского округа Клин Алена Сокольская, давая старт Фестивалю. - Тепло, потому что когда собираются вместе люди влюбленные в свое дело, горящие идеями, заряженные на позитив, всем вокруг становится тепло. А еще здесь сегодня пишется история. История этой уникальной усадьбы. В ее судьбе было много трагических страниц. Но сейчас все по-другому. Николай Львов был архитектором Возрождения. И Подмосковье сейчас переживает Эпоху своего Возрождения. Сюда приходят предприятия, возрождается аграрный сектор, расцветают искусства. Я верю, что общими стараниями власти, меценатов, всех увлеченных людей термин "Порушенные святыни" в нашем Возрождающемся Подмосковье просто перестанет существоват ь", - говорит Алена Сокольская .

Последние новости

В администрации Домодедово состоялось еженедельное оперативное совещание с профильными службами

В администрации Домодедово состоялось еженедельное оперативное совещание с профильными службами.

В Тучковской библиотеке рисовали натюрморт

Сотрудники Тучковской поселковой библиотеки Рузского городского округа провели для участников клуба «Интуитивное рисование» урок «Натюрморт».

Никольские школьники узнали, кто просвещал славян

Познавательный час «Просветители славян» провела заведующая Никольской сельской библиотекой Рузского городского округа для учащихся четвертого класса местной школы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *