Наша фотоника

C 28 по 31 марта в КВЦ «Экспоцентр» (Москва) прошла XVII Международная выставка «Фотоника – мир лазеров и оптики».

 

C 28 по 31 марта в КВЦ «Экспоцентр» (Москва) прошла XVII Международная выставка «Фотоника – мир лазеров и оптики». На её стендах были представлены НИИ и предприятия из Троицка: ФИАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, фирмы «Авеста», «Оптосистемы», группа компаний «ТехноСпарк» и новички – Soliton Photonics. Параллельно прошёл Конгресс российской технологической платформы «Фотоника», в одной из секций которого выступили учёные ФИАНа.

«Это гелий-неоновый лазер, стабилизированный по линии поглощения метана, 3,39 микрона. Он работает как оптический стандарт частоты, – показывает сотрудник лаборатории стандартов частоты ТОП ФИАН Кирилл Сабакарь. – А здесь идёт наблюдение опыта со спектроскопией рубидия-цезия». Результат виден прямо на экране осциллографа. Рядом, в витрине, выставлены атомные ячейки (миниатюрные стеклянные капсулы, сделанные как стеклодувным методом, так и методом лазерной сварки, запатентованным в лаборатории), оптические стёкла, кристаллы… «Мы занимаемся ИК-лазерами, я, в частности, выращиваю кристаллы и делаю из них активные лазерные элементы, – рассказывает в.н.с. лаборатории лазеров с катодно-лучевой накачкой Юрий Коростелин. – Используя разные кристаллы, легированные хромом и железом, мы можем получать ИК-излучение от двух с небольшим до семи микронов. Оно используется в медицине, для диагностики атмосферы, в других областях. Мы работаем с начала 2000-х, многие кристаллы были выращены впервые в мире, и лазерное излучение на них тоже получено впервые».

ГНЦ РФ ТРИНИТИ привёз макет МЛТК – установки для лазерной резки с целью ликвидации пожаров. «Я занимаюсь исследованием лазерного излучения с веществом: постановкой и проведением эксперимента, анализом результатов, разработкой методики применения, – рассказывает сотрудник отделения инновационных и прикладных исследований Сергей Гвоздев. – Установка предназначена для широкого круга задач, основная – дистанционная разделительная резка металлоконструкций. На экране – ликвидация аварийных разливов углеводородов на водной поверхности». На видео лазерный луч выжигает остатки нефтяных загрязнений на льду, не давая скрыться ни капле. Можно использовать лазер и под водой, применяя поддув воздуха.

«ТехноСпарк» представил на стенде троих резидентов – «CVD-Спарк» (рост алмазов), «ОптиСпарк» (оптическое напыление) и «Поларус» (волоконные пикосекундные лазеры). Последнюю фирму создала 10 лет назад пара русских ребят из Аризоны, переехавших в Троицк. Правда, их схема оказалась неидеальной, основатели ушли, коллектив сменился, но лазер всё-таки сделали! Появились и новые проекты. «Сначала мы акцентировались на лазерных источниках, но в процессе возникла необходимость сделать и электронику. А потом поняли, что результат получился гораздо более гибким, и решили предложить его как самостоятельный продукт, – рассказывает Екатерина Журавлёва. – Выставка показала, что он даже более востребован, потому что производителей лазеров здесь много, а электроники – мало». Екатерина – выпускница Бауманки, её диплом связан с волоконными усилителями, и в «Поларусе» она нашла работу точно по специальности.

Дебютант выставки из Троицка – НПО «Солитон». Компания производит оптоволоконные источники суперконтинуума (то есть широкополосного белого света) и пару лет назад переехала в Троицк на улицу Нагорную, сначала с офисом, сейчас переносит туда производство. Почему выбрали это место? Во-первых, там хороший вид на речку, во-вторых, основатель фирмы Кирилл Зотов живёт в Троицке, работал в троицком ИПЛИТе.

А самый давний участник «Фотоники» из нашего города – производитель фемтосекундных лазеров «Авеста». «Мы на этой выставке практически с самого начала, – рассказывает замдиректора фирмы Матвей Конященко. –
Наша специфика – лазеры ультракоротких импульсов, как волоконные, так и твердотельные. Они нужны, например, в области микрообработки материалов для микроэлектроники и медицины. Также мы предлагаем продукцию в области оптомеханики – детали для конструирования оптических узлов, стенды по оптическим исследованиям». Новых разработок много: например, система активной стабилизации лазерного пучка, работающая с помощью управляемого зеркала на пьезоприводе. «Авеста» приглашает троичан на работу. Прямо на выставке компания предлагает пять открытых вакансий. «Готовы создать ещё больше рабочих мест в нашем городе!» – говорит Конященко.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Жителей Лобни приглашают присоединиться к акции «Доброе дело»

Просмотров: Сегодня, 24 января, в городском округе Лобня состоится традиционная акция «Доброе дело».

На приёме по вопросам безопасности

23 января  заместитель главы городского округа Воскресенск Эдуард Усов провел приём граждан.

Жители Звенигорода ощутят магнитную бурю 24 и 25 января

Фото: freepik.com Автор: Наталья Дорофеева По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, в пятницу ожидается сильная магнитная буря.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Россоши на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *