Инстинкт врача
«Чтобы помочь человеку, какое-то призвание необходимо. Когда заходит пациент, я с первых минут понимаю, чего он хочет, каков примерный диагноз.
«Чтобы помочь человеку, какое-то призвание необходимо. Когда заходит пациент, я с первых минут понимаю, чего он хочет, каков примерный диагноз. Это инстинкт, он есть у всех, кто работает долго», – считает врач-терапевт высшей категории, заведующая взрослой поликлиникой Троицка Галина Краевая.
18 июня она отметила свой профессиональный праздник – День медицинского работника.
Галина Краевая родилась в Кавминводах (Ставропольский край), поступила в Луганский государственный медицинский университет (оттуда родом был муж, там жили и родственники), окончила его в 1990 году по специальности «врач-лечебник». Профессия нравилась с детства. «Тётя из Луганска работала заведующей роддомом, была одним из лучших оперирующих хирургов, очень любила свою работу, пропадала там сутками, –
вспоминает Галина. – Её пример и вдохновил стать врачом». После вуза была интернатура, можно было распределиться в поликлинику или на скорую помощь. «Я выбрала скорую, мне захотелось поработать там, и три года я была сначала в обычной бригаде, потом – в кардиологической. Этот опыт потом пригодился, я научилась быстрее принимать решения, – рассказывает она. – Событий на скорой всегда много. Часто попадались и отёк лёгких, и инфаркт, и всё остальное. И носилки, когда тяжёлого пациента нужно тащить… До сих пор помню: человек задыхался, был отёк лёгких, нам удалось это купировать, дождаться реанимационную бригаду и его передать. Работа такая – вытаскиваешь [человека], не даёшь ему уйти». Работа многому научила. «Уже когда я пришла в терапию, на приёме оказался пациент с нарушением ритма, и во мне сразу «включился» врач скорой помощи. Отвела тут же в процедурную и купировала приступ. Это было не совсем правильно, по стандартам надо вызывать скорую, но мы выиграли время, а может, и спасли ему жизнь».
После скорой помощи была клиническая ординатура по терапии и эндокринологии, а потом семья переехала в Москву. Там Галина Краевая снова трудилась по профессии: сначала, больше 10 лет, в Диагностическом клиническом центре №1 на улице Миклухо-Маклая врачом-терапевтом, потом завотделением, затем в городской поликлинике №8.
А в 2019 году её пригласили в Троицкую городскую больницу на руководящие должности. Сперва заведующей отделением терапии, а через полгода и всей взрослой поликлиникой, что на Юбилейной, 5. Это учреждение входит в состав Троицкой городской больницы (ГБУ ТГБ ДЗМ), огромного комплекса с филиалами, обслуживающими районы ТиНАО.
«Моя задача – наладить работу поликлиники, чтобы у нас были все необходимые специалисты, вывести её на должный уровень, –
говорит Галина Краевая. – Это получается, но мы уже выросли из нынешней поликлиники. Она рассчитана на 360 посещений в смену, а уже идёт под 750 – 800. Явно нужно новое современное здание, чтобы нормально обустроить тот же травмпункт, который работает изо всех сил…» Ориентироваться есть на что: новая большая семиэтажная поликлиника в Коммунарке (филиал ТГБ №2), в которой есть практически всё: КТ, МРТ, аппараты для денситометрии, физиотерапии, ЛФК. Оснащаются и троицкие подразделения: в детском теперь есть КТ, во взрослом – аппараты УЗИ экспертного класса. «В первую очередь нужно здание, появится оно – будет и всё остальное», – заключает врач.
А специалистов стало легче отбирать уже сейчас. «Нам помогает кадровый центр ДЗМ, – говорит заведующая. – Мы туда отправляем всех врачей, кто к нам приходит. На собеседовании не всегда можно понять, чего стоит человек, а там он сдаёт экзамен, тестирование и получает заключение, рекомендован он для работы у нас или нет. Это хороший отбор, слабых докторов мы уже не берём».
Сейчас 35 – 40% коллектива – молодёжь. Есть и ветераны, которых знает весь Троицк: например, хирург Юрий Шишонин. И молодые руководители – зав терапевтическим отделением Александра Рахманова. Галина Краевая отмечает прекрасную работу кардиологов, эндокринологов, офтальмологов, лоров, врачей УЗИ, терапевтов… Жаль, в тексте невозможно перечислить их всех. «У нас есть книга жалоб и предложений, и пишут мне не только жалобы, но и благодарности, и кстати, в последнее время их даже больше! – улыбается врач. – Стараемся помогать во всём, что в наших силах». К ней приходят по много раз на дню с просьбами, например срочно попасть на приём к специалисту, сдать анализы перед госпитализацией, а записи на ближайшие дни нет… А есть ли главная просьба? Может, установить какой-то аппарат, взять нового специалиста? «Чего больше всего хотят люди? – размышляет заведующая поликлиникой. –
В конечном итоге – просто быть здоровыми».
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора
Последние новости
Мифы о малиновом варенье: мнение гастроэнтеролога
Врач из Балашихи развеяла популярные заблуждения о пользе малинового варенья при простудах.
Празднование Дня пожилого человека в Москве
Событие собрало людей разных возрастов для чествования пожилых граждан.
В Гонконге зафиксированы случаи инфекции стрептококками группы B
91 человек заразился опасным инфекционным заболеванием.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис