В Бразилии предпринята попытка госпереворота

В Бразилии несогласные с проигрышем Жаира Болсонару взяли штурмом резиденцию главы государства.

В Бразилии несогласные с проигрышем Жаира Болсонару взяли штурмом резиденцию главы государства. Многие страны назвали это подрывом демократии. Сам Лула да Силва ввёл в столице режим чрезвычайной ситуации. Сейчас силовики постепенно восстанавливают контроль над федеральными структурами. Как развивались события, расскажет Эмиль Мирсаев.

Десятки тысяч сторонников бывшего президента Болсонару маршем прошли по столице , по пути избивая патрульных. На площади Трёх Властей захватили дворец главы государства, Национальный конгресс и Верховный суд.

Полиция начала готовиться заранее и оцепила всю территорию комплекса от центрального автовокзала. Дополнительные патрули выставили у дворца Планалту, где работает глава государства. Туда же перебросили спецназ и подразделения нацгвардии. Однако это не помогло.

Силовики по сути не мешали протестующим. Огромная толпа противников президента Лула Да Силвы, который вступил в должность 1 января, делала что хотела.

Самого Лулы в здании не было. Он находится в штате Сан-Паулу с рабочим визитом. Регион охватили наводнения.

"Все те люди, которые участвовали в этом, будут найдены и наказаны. Тогда поймут, что демократия требует от людей уважать институты, созданные для её укрепления."

Не обнаружив президента, протестующие разнесли Национальный конгресс.

Полиция все-таки вмешалась, но было поздно. Слезоточивый газ никого не остановил. Все, что смог сделать губернатор столичного округа – это отправить в отставку начальника управления общественной безопасности.

Многие депутаты и чиновники в панике начали звонить силовикам и требовали навести порядок. Однако на людей в погонах рассчитывает и оппозиция, в армии и полиции много сторонников Болсонару. Главная цель — свергнуть Лула да Силву, которого они считают нелегитимным президентом.

Власти Аргентины назвали события в Бразилии попыткой госпереворота со стороны правых. Правительство Мексики заявило о поддержке Лулы. Президент Колумбии призвал созвать срочное заседание Организации американских государств, если она хочет оставаться жизнеспособным институтом.

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *