МОК озвучил требования к российским спортсменам

Впервые Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о возможности допуска российских спортсменов до международных соревнований.

Впервые Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о возможности допуска российских спортсменов до международных соревнований. Но у олимпийского комитета есть несколько требований.

Международный олимпийский комитет впервые выразил готовность снять изоляцию с российского спорта. Впрочем, именно МОК в марте прошлого года и инициировал отстранение наших спортсменов от международных стартов. Рекомендации поддержали почти все федерации; исключений единицы – бокс, теннис и шахматы.

В своем заявлении МОК говорит о том, что ни один атлет не может быть отстранен от соревнований только из-за его паспорта. Но допускать спортсменов из России и Белоруссии предлагается только в нейтральном статусе – без флага и гимна и с рядом жёстких условий. Одно из них – спортсмен не должен активно поддерживать спецоперацию на Украине. Что означает активная поддержка, в сообщении не расшифровывается.

"Ключевое слово для меня здесь – возможно. То есть предъявить к нам невозможные требования и, возможно, не допустить. А если допустить, то по особым спискам. МОК будет определять не по спортивному принципу, а по принципу, кто поддерживает операцию, а кто – нет. Может, и другие условия найдутся", – говорит Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ.

МОК продолжает настаивать на том, что проводить международные соревнования в России нельзя. А решение по каждому отдельному атлету должно приниматься индивидуально, причем спортсмены не должны представлять ни страну, ни Национальный олимпийский комитет, то есть даже под флагом ОКР выступать нельзя.

"Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага назад в противоположном направлении. Голос здравого смысла был услышан, – говорится в заявлении Станислава Позднякова, президента Олимпийского комитета России. – Однако, вместе с тем, мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену. Приоритет для нас прежний – обеспечение прав и интересов наших спортсменов. На равных, без дискриминации".

Окончательное решение о допуске российских и белорусских спортсменов остается за международными федерациями, которые должны сами определить условия возвращения. При этом Олимпийский совет Азии уже предложил России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября. В программе представлены 40 видов спорта, для некоторых дисциплин Азиатские игры станут квалификацией для Олимпиады в Париже 2024 года.

"Олимпийская общественность понимает, что без России Олимпийские игры проходить не могут, – заявил Игорь Левитин, помощник президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России. – Я хотел бы поблагодарить Олимпийский комитет Азии, который выступил с предложением, чтобы российские спортсмены участвовали в азиатском турнире. Такая поддержка очень важна для нас".

Сборная России выступала без флага и гимна на трех последних Олимпиадах. Лишение государственной символики объяснялось допинговыми проблемами, в которых, по мнению международных чиновников, погряз российский спорт. В январе 2023-го МОК предлагает наказать спортсменов России и Белоруссии по политическим причинам.

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *