Вместе – значит эффективнее

Такова была главная идея, высказанная депутатом Государственной Думы РФ от 120 Красногорского избирательного округа Московской области (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»),


Такова была главная идея, высказанная депутатом Государственной Думы РФ от 120 Красногорского избирательного округа Московской области (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), членом Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем КОЛУНОВЫМна проведённом им 3 декабря брифинге

Роман ВАРЦЕВ

Присутствовали приглашённые журналисты средств массовой информации, действующих на территории округа.

Встреча была посвящена итогам работы в рамках региональной недели. Такая форма деятельности появилась у депутатов Госдумы вэтом, восьмом, созыве. Последнюю неделю каждого месяца парламентарии проводят в представляемых ими регионах.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит депутатам эффективнее работать на своих территориях и оставаться в контакте с избирателями.

На службе людям

В СВОЁМ кратком, но ёмком выступлении Сергей Владимирович как раз и показал, причём весьма  убедительно, что наибольший успех в практике народных посланников может быть достигнут именно – и только! - в сочетании реальной результативности их работына местах с систематическим общением с гражданами. Вот такой вот синтез, поставленный на службу людям. 

В регулярных встречах с людьми Сергей Колунов видит три важные, взаимосвязанные стороны.

С одной, депутат наблюдает реальную жизнь и от самих граждан узнаёт, какие проблемы в ней их беспокоят, тревожат, а то и просто достают.

С другой, насыщение такой информацией, её систематический анализ, обобщение позволяют уйти в законотворческой работе от каких-то абстрактных умозаключений и дают, в конечном итоге,сугубо деловую почву дляработы над законопроектами. А это крайне важно! Ведь реализация именно таких, действительно жизненных (потому что идут от жизни!), законов создаёт принципиальную, широкую возможность успешно решать вопросы не в разовом, от случая к случаю, порядке, а в принципиальном, на каком-то целом направлении.

С третьей, обстоятельное общение с людьмиподвело к рождению идеи о том, как депутатам всех уровней эффективнее работать с обращениями граждан по поводу тех или иных проблем.

Ведь что греха таить:те же муниципальные депутаты часто вынуждены говорить тому или иному человеку, например, что ваш вопрос принят в работу, нужно разобраться, ответ получите позже. И этот человек, конечно же, испытывает разочарование.Да ещё потом добавляется чувство горечи, если в ответе сообщается, что вопрос не может быть решён.

Есть идея!

- П ОЭТОМУ первой моей идеей было: давайте объединим муниципальных, областных и федеральных депутатов в единый блок, - говорил на брифинге Сергей Колунов. – Объединим, для того чтобы можно было эффективнее работать с наказами избирателей, обращениями граждан.

И такие совместные встречи с гражданами уже происходят, - продолжал Сергей Владимирович. – Скажем, к людям приходят депутат областной и депутат муниципальный. Это очень удобно! Ведь нередко гражданин не знает, к кому с его вопросом  нужно обратиться. Допустим, если люди задают вопрос по бюджету, каким-то выплатам, то муниципальный депутат далеко не всегда может ответить. А областной знает: как распределяются деньги, когда. И он отвечает на данный вопрос.То есть задача-то в том и состоит, чтобы человек получил ответ здесь и сейчас, а не через неделю.

Н А БРИФИНГЕ была подчеркнута важность ещё одного аспекта идеи объединения усилий депутатов - законотворческого.

Вы знаете, уважаемые читатели, сколько раз,по роду своей работы выезжая на места с районными депутатами, руководителями местного самоуправления, присутствуя на заседаниях Совета депутатов, я слышал сожаления по поводу того, что та или иная проблема не может быть решена без соответствующего федерального законодательства.

Но ведь власть этого уровня не располагает правом законодательной инициативы. Так что, в худшем случае, разговор таким сожалением и ограничивался. А в лучшем, Совет решал обратиться в Мособлдуму, с тем чтобы уже она вошла с этой инициативой в Государственную Думу. Да, решал обратиться… Но не обращался. По крайней мере, факты состоявшегося обращения мне неизвестны.

И КАК ЖЕ отрадно мне было слушать Сергея Колунова, говорившего о необходимости создать крепкую связку депутатов всех уровней:

Роман ВАРЦЕВ

- Ведь у муниципальных депутатов практически нет шансов их инициативу, полученную, так сказать, в поле, показать в Госдуме: слишком длинный путь. Да ещё на этом длинном пути информация, идя через одного, через второго, искажается. А при совместной работе инициатива практически с поля попадает или в областную Думу, или в Государственную Думу.

Конечно, уважаемые читатели, речь не идёт о готовых законодательных инициативах. Каждая из них – это сложный документ. Но здесь очень важны сами их идеи как отправные точки для дальнейшей работы депутатов.

Идею воплощает штаб

И  ВОТ замысел объединить усилия депутатов уже претворяется в жизнь!

Создаётся оперативный штаб депутатов 120 избирательного округа Московской области. В него войдут депутаты федеральные, региональные и муниципальные. 

План такой. Штаб ведёт мониторинг и контроль исполнения наказов жителей, поручений губернатора Московской области, а также реализации государственных и муниципальных программ. В рамках штаба проходят личные приёмы граждан, организованные в формате «круглого стола».

« И ДЕЯ штаба, - подчеркнул Сергей Колунов, - выстроить совместную работу так, чтобы никто не искал виноватых. Есть запрос и есть обсуждение. Это команда губернатора, созданная для того, чтобы работать всем вместе.

Также задача штаба – не просто показать, сколько прошло встреч с гражданами, сколько проинспектировано объектов, а показать саму работу: план на год, отчёт о работе - сколько привлечено инвесторов, внебюджетных средств, насколько способствовали привлечению частного бизнеса, созданию рабочих мест».

Конечно, к совместной работе будет привлекаться и исполнительная власть.

В АЖНО отметить, что штаб может привлекать к работе юристов, хороших менеджеров-специалистов, которые умеют работать с людьми. И получается так. Приходит человек со своей проблемой. С ним работают муниципальный депутат, областной депутат, представитель исполнительной власти,  специалисты. И вопрос решается либо сразу, либо  направляется, допустим в прокуратуру; либо человеку тут же (а не через месяц!) говорят, что его вопрос требует дальнейшего изучения.

Кстати, объединение в штаб помогает депутатам реализовать свои экспертные возможности. Кто-то из них силён в строительстве, кто-то – в экологии...

Ваше кредо?

Б РИФИНГ Сергей Колунов закончил обращёнными к народным избранниками словами, которые, пожалуй, можно считать его депутатским кредо:

- Не надо бояться людей, которые вас выбрали. Надо идти к ним. Надо им доверять. Люди это чувствуют и отвечают взаимностью. Да, не всем можно помочь. Но попытаться-то нужно. И люди это увидят. Кстати, бывает так, что от гражданина можно получить и идею конструктивного ответа на его вопрос. Человек говорит о своей проблеме, что-то объясняет и сам того не сознаёт, что в его обращении уже заключено решение проблемы. Доверяйте людям!

 

Якубенко В. Г.

Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/grazhdanskoe_obschestvo/vmeste-znachit-effektivnee

Обсудить тему

Ваш комментарий* Укажите Ваш Email* Введите символы с картинки*

Я ознакомлен с пользовательским соглашением

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *