В музее танка – о битве за Москву: реконструкция 5 декабря

Зима. Начало декабря. Ровно 80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.

Зима. Начало декабря. Ровно 80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. А до этого советские войска вели ожесточенные оборонительные бои, в которых танки Т-34 впервые в полной мере продемонстрировали свои выдающиеся боевые качества.

Не зря на аверсе медали «За оборону Москвы» выбит именно он – танк Т-34. Роль легендарной «тридцатьчетверки» как в спасении русской столицы, так и во Второй мировой войне в целом всегда признавали и полководцы вермахта, и немецкие военные историки. Это самый известный и лучший советский танк, который по итогам ХХ столетия специалистами различных стран признан шедевром мирового танкостроения.

А в топ-10 самой значимой техники Второй мировой войны Т-34 занимает первое место! Для сравнения: немецкий «тигр» на третьем месте, а американский «шерман» – на пятом. Поэтому неудивительно, что для этой легендарной боевой машины был создан целый музейно-мемориальный комплекс, который называется «История танка Т-34».

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

Сначала это была частная коллекция – ее дочь конструктора Кучеренко, судьба которого тесно переплетена с историей создания легендарного Т-34, собрала на 26 квадратных метрах своего дачного участка. Потом открыли музей – 6 декабря 2001 года: в 1941-м в этот день на Лобненском рубеже началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой.

Здесь собраны материалы о деятельности конструкторских групп и отдельных людей, представлены документы и личные вещи тех, кто создавал эту боевую машину, героев-танкистов, воевавших на «тридцатьчетверке».

Впервые освещена тема стратегической роли Т-34 в Московской битве, собраны многочисленные высказывания о танке и его роли в Великой Отечественной войне. Ряд выставок посвящен рекордам Т-34 и внутреннему устройству «тридцатьчетверки». Экспозиция музейного комплекса размещена в здании, которое после ремонта приняло гостей 2 декабря, и на открытой площадке, где установлены восемь танков – «внуков» и «правнуков» Т-34, а также самоходная артиллерийская установка СУ-100, созданная на базе «тридцатьчетверки».

Есть здесь «царь-танк», танк для любознательных – с лестницей. А сам Т-34 первым встречает гостей.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БИТВЫ

5 декабря на территории комплекса состоится военно-историческая реконструкция «Передний край», посвященная 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. В ней участники представят разные рода войск Красной Армии, Военно-Морского флота, вермахта, продемонстрируют советскую и немецкую бронетехнику. Будут работать фотозоны «Прием в ряды ополчения» и «Штаб армии», выставка макетов оружия, тир СХП (система холостого патрона). Обязательно всей семьей побывайте в это воскресенье в музее танка, свозите детей, покажите им легендарные «тридцатьчетверки», расскажите о них, о войне, посмотрите реконструкцию, прикоснитесь к истории… Конечно, можно там побывать и в другие дни, музей работает со вторника по воскресенье, но 5 декабря – особенный день.

Вход на территорию музейного комплекса свободный. В здание – по билету, который можно купить только на сайте музея, и при наличии QR-кода. 

Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/v-muzee-tanka-o-bitve-za-moskvu

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *