Продолжаем рассказывать о редакторе газеты конца 70-х – начале 80-х годов Анатолии Меркулове

Владимир Лобанов вспоминает: к тому времени, когда Анатолий Прокофьевич пригласил его работать в газету, он внештатно сотрудничал с ней уже шесть лет.

Владимир Лобанов вспоминает: к тому времени, когда Анатолий Прокофьевич пригласил его работать в газету, он внештатно сотрудничал с ней уже шесть лет. « Никогда не забуду, как однажды летом Меркулов с Суконцевым приехали отдыхать на Медвежьи Озёра. Я тогда работал там егерем на рыболовно-спортивной базе », – пишет журналист.

Увидев таких высоких гостей, Владимир Лобанов организовал им лучшую лодку и сам перевёз их на другой берег Малого озера, выбрав уютный живописный уголок. Анатолий Прокофьевич уже знал Владимира Семёновича – они встречались в редакции. В тот день Анатолий Меркулов представил его своему другу так: « Этот парень нам в газету пишет. Причём я его не правлю, а только сокращаю». «О, да это наш человек », – пошутил Александр Суконцев.

« Для меня слова будущего редактора полились бальзамом на душу. И всё-таки приглашение в штат редакции, последовавшее через несколько лет, было неожиданным », – вспоминает Владимир Лобанов. Хотя он втайне и мечтал об этом, но не думал, что такое осуществимо: журналистского образования у внештатного автора не было. Однако редактор ободрил Владимира Лобанова – всё получится!

« Наставником А.П. Меркулов был мудрым. Многого не говорил, но краткие его замечания запоминались навсегда. Бросит вскользь: «Ты, Вовка, отходи от штампов, а то скоро говорить начнёшь, как пишешь…» – и пойдёт дальше », – продолжает журналист.

Анатолий Меркулов всячески старался привлекать сотрудников к творческим состязаниям. Особенно он любил красивые заголовки и однажды объявил конкурс на лучший: на каждой летучке определяли трёх победителей. За первое место платили три рубля, за второе – два, за третье – рубль.

Владимир Лобанов в своей статье «Мэтр» описывает Анатолия Прокофьевича так: «Как все крупные люди, был добродушен, голоса никогда не повышал. Но мог ровным голосом иногда сказать такое, что человек долго потом чесал «репу». Корреспондентов своих любил, в обиду не давал, доверял им. Помню, по какому-то поводу сказал: «Вы бумаги не жалейте. Я вам из типографии самой лучшей бумаги выпишу, чтобы у вас на хорошей бумаге хорошие и материалы получались».

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/prodolzhaem-rasskazyvat-o-redaktore-gazety-konca-70-h-nachale-80-h-godov-anatolii-merkulove

Последние новости

Информация об активности клещей на территории Московской области

Информация об активности клещей на территории Московской области Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует об активности клещей на территории Московской области.

Подмосковные врачи помогли стать мамой женщине с пересаженной печенью

Фото: Istockphoto / Motortion Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Врачи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии им.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *