От клуба до театра

Продолжаем рассказывать об одном из самых популярных культурно-досуговых комплексов в нашем округе – театрально-концертном центре «Щёлковский театр» на улице Фабричной.

Продолжаем рассказывать об одном из самых популярных культурно-досуговых комплексов в нашем округе – театрально-концертном центре «Щёлковский театр» на улице Фабричной. 

В клубе Октябрьской революции (КОР) «всесоюзный староста» Михаил Калинин в 1925 году выступил с докладом о текущем моменте и очередных задачах молодого советского государства. Его речь слушали с большим вниманием – он говорил об огромном международном значении революции для судеб трудящихся страны и мира.

В интернет-журнале «Подмосковный краевед» приведены воспоминания секретаря бюро партийной ячейки Соболево-Щёлковской фабрики А.В. Баранова: «По окончании доклада выступил ряд рабочих, затем Михаил Иванович ответил на поступившие вопросы. Записки, поданные в президиум собрания и ему лично, Калинин взял с собой, по ним были приняты необходимые меры. Как только закончилась официальная часть вечера, многие из присутствовавших подошли к Михаилу Ивановичу и беседовали с ним по разным вопросам. После М. И. Калинин осмотрел клуб, ознакомился с работой библиотеки. Затем, тепло распрощавшись с собравшимися, он уехал».

В память о посещении «всесоюзным старостой» щёлковской фабрики в фойе КОРа была установлена мемориальная доска, на граните которой высекли: «Михаил Иванович Калинин в этом здании выступал на митинге рабочих 13 сентября 1925 года».

С распадом Советского Союза Щёлковский хлопчатобумажный комбинат имени М.И. Калинина был реорганизован в производственный кооператив «Щёлковский текстильный комбинат», затем в акционерную промышленную торговую фирму «Славия», позже – в акционерное общество «Славия Текстиль». В 2004 году закончилась история этого мощного предприятия, но о его былом величии щёлковцы помнят до сих пор.

А вот так сложилась судьба клуба Октябрьской революции. В 1991 году он был переименован в клуб «Славия», в 1995-м его передали в ведение управления культуры администрации Щёлковского района. Позже клуб стал городским домом культуры «Славия». В 2005 году культурный комплекс отметил 100-летний юбилей. Спустя восемь лет был проведён капитальный ремонт здания. Многим щёлковцам культурный комплекс запомнился как тёплый и уютный дом, в котором и детки, и взрослые развивали свои творческие способности.

Ноябрь 2015-го стал началом новой эпохи бывшего КОРа – шесть лет назад в городе был открыт театрально-концертный центр «Щёлковский театр», который объединил три разных направления: духовой оркестр, драматический театр и ансамбль русской песни «Распевы». Сегодня в репертуаре Щёлковского театра представлены спектакли разных жанров: от комедий и драматических постановок до детских и интерактивных представлений. Кстати, молодые люди от 14 до 22 лет могут посетить этот культурно-досуговый центр бесплатно в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта».

Подробнее о проекте «Пушкинская карта» читайте на нашем сайте clck.ru/ZEPLs.

Автор: Юлия Мазанова

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/82436_ot-kluba-do-teatra

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *