Фестиваль творческой фотографии стартовал в Балашихинской картинной галерее

Больше 200 работ представили фотографы на фестивале творческой фотографии «Времени цвет», который открылся в Балашихинской картинной галерее 13 ноября.

Больше 200 работ представили фотографы на фестивале творческой фотографии «Времени цвет», который открылся в Балашихинской картинной галерее 13 ноября. Событие объединило около семидесяти фотохудожников России и Зарубежья.

Главная цель фестиваля творческой фотографии — популяризация фотоискусства и коммуникация фотографов России и мира. Первый фестиваль творческой фотографии состоялся в 2017 году.

« Фестиваль “Времени цвет” мы планировали провести в 2020 году, но помешала пандемия, и мы организовали его сейчас. Была проделана колоссальная работа. Свои фотографии присылали авторы не только городов Подмосковья, Москвы, но и фотографы Крыма, Луганска и даже далёкой Калифорнии. Впервые у нас не хватило крючков для развески всех работ! Этот фестиваль стал нашим шагом на одну, а может и на две ступени вверх», — отметила директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

В числе представленных в экспозиции жанров — портрет, фотоочерк, архитектурная фотография, стрит-фото. Работы посвящены как историческим событиям, так и будням обычных людей. Кадры, снятые во время путешествий, соседствуют со снимками из больничных палат, пейзажами и фотопортретами животных. Например, Кристина Кормылицына из Балашихи представила кадры, сделанные в мужском монастыре на Соловецких островах, где прошла одна из её командировок. Серия из двух фотографий называется «Соловки»: на первой зритель видит монаха за молитвой, на второй — сам монастырь.

« Впервые я оказалась в монастыре лет пять назад. Тогда это была командировка от работы. Меня очень сильно зацепило это место. Там особая энергетика, которая скрыта от посторонних глаз — она завораживает. Я захотела туда приезжать вновь и вновь, проникнуть туда, куда не пускают, стать своей. Я пыталась прочувствовать всё на себе, чтобы потом показать это зрителям. Очень сильное место!» — поделилась Кристина Кормилицына.

На выставке также можно увидеть работы других фотографов из Балашихи — Ирины и Максима Зубаревых, Людмилы Заботиной, Ирины Грачёвой, Александра Орешина, Раисы Куликовой и других авторов.

Москву представляли больше десяти авторов. Среди них лауреат престижной международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Валерий Мельников. В своих работах фотограф рассказал гостям о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Серия документальных фотографий «Потерянный рай» знакомит зрителя с судьбой простых жителей, в чью жизнь ворвалась война. С полотен смотрят отчаявшиеся старики, молодые матери и их мужья, которым приходится покидать свои дома и уходить в неизвестность. А чтобы жильё никому не досталось, его попросту сжигали… Фотопроект оценили эксперты World Press Photo: в 2021 году в категории «Главные новости» серию снимков московского фотографа, снятую осенью 2020 года, признали лучшей.

« Когда в 2020 году я впервые приехал в Карабах, увидел многое из того, с чем ранее встречался на других войнах — беженцы уходят с привычных мест, мирные жители прячутся от обстрелов в подвалах домов, брошенные посёлки разрушаются. Контраст между мирной природой, радушием людей и разрушительными последствиями конфликта поразил меня. Поэтому эту линию я решил сделать главной. Эта серия о том, как легко потерять гармонию и очень тяжело, а порой невозможно её восстановить», — пояснил Валерий Мельников.

Прежде чем попасть в экспозицию, каждая фоторабота прошла серьёзный отбор. Кадры отбирались в течении года. Отбором работ занимался балашихинский фотограф Дмитрий Неумоин — куратор и участник выставки.

« Формирование экспозиции — серьёзная задача. Буклет мы переделывали, наверное, раз семь. А сколько времени занял отбор! Нам присылали много достойных работ, из которых нужно было выбрать несколько штук. Пришлют двести, а нужно всего пять! Это сложно. Бывало такое, что некоторые начинающие фотографы боялись показывать своё творчество, их просто пугало соседство с уже признанными авторами. Приходилось проводить с ними работу и убеждать, что участие необходимо!» — рассказал Дмитрий Неумоин.

Поддержать авторов и ознакомиться с их творчеством пришли родственники, друзья и поклонники фотоискусства. Многие оценили креативный подход фотографов, отметив эмоциональность и мастерство каждого автора.

« На меня произвели впечатления цвета фотографий — они яркие, сочные и очень глубокие. Хочется всматриваться в каждую деталь. Это всё создаёт настроение. Особенно меня тронула серия о Карабахе. До фестиваля я о нём мало знала, а теперь как будто сама там побывала! Фотографии вызывают чувство горести и сочувствия. Очень сильно! Галерея объединила лучших!» —  поделилась Анна Богданова.

Фестиваль творческой фотографии «Времени цвет» продлится до 9 января 2022 года.

Балашихинская картинная галерея открылась в 1978 году. Тогда в фонде галереи насчитывалось около 30 работ художников. Сейчас в собрании учреждения насчитывается свыше 7 тысяч произведений изобразительного искусства, в том числе фотополотна.

 

Виктория Фортуна

Фото Ирины Зубаревой

Последние новости

Жителей Лобни приглашают присоединиться к акции «Доброе дело»

Просмотров: Сегодня, 24 января, в городском округе Лобня состоится традиционная акция «Доброе дело».

На приёме по вопросам безопасности

23 января  заместитель главы городского округа Воскресенск Эдуард Усов провел приём граждан.

Жители Звенигорода ощутят магнитную бурю 24 и 25 января

Фото: freepik.com Автор: Наталья Дорофеева По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, в пятницу ожидается сильная магнитная буря.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ярославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *