В ЛФВЭ обсудили эксперимент MPD
17.11.2022

В ЛФВЭ обсудили эксперимент MPD

С 8 по 10 ноября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило  10-е по счету коллаборационное совещание эксперимента MPD на комплексе NICA.

С 8 по 10 ноября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило  10-е по счету коллаборационное совещание эксперимента MPD на комплексе NICA. В смешанном формате обсудить проект собралось более 150 участников.

В первый день совещания собравшихся поприветствовал вице-директор ОИЯИ, руководитель мегасайенс-проекта NICA Владимир Кекелидзе. «Более четырех лет прошло с момента создания коллаборации, и это сильное объединение ученых многих стран уверенно идет вперед», - сказал он.

В своем выступлении Владимир Кекелидзе остановился на итогах третьего пусконаладочного цикла, который с успехом прошел в начале этого года, а также рассказал о задачах нынешнего сеанса на комплексе, которому предшествовала модернизация одной трети всех систем Нуклотрона. Общая готовность проекта NICA на данный момент достигла отметки в 86 %.

Сейчас коллаборация MPD - это более 450 участников из 33 институтов 10 стран. Растет количество публикаций - опубликовано уже около 220 статей, посвященных физическим исследованиям, оборудованию и программному обеспечению эксперимента. Вышла первая научная статья за авторством коллаборации в The European Physical Journal A.

И.о. лидера коллаборации Виктор Рябов (ПИЯФ) рассказал о текущем статусе проекта. С сентября по декабрь нынешнего года специалисты ведут работы по охлаждению криогенной инфраструктуры детектора по временной схеме. Специалисты работают над системами питания и контроля установки. Летом были собраны и юстированы корректирующие катушки соленоида, а в прошлом месяце команда эксперимента установила последние три плиты магнитопровода, которые завершили стальной кожух соленоида из 28 стальных плит, каждая весом по 18 тонн. Ведется работа над вакуумной и криогенной системами соленоида. В первой половине 2023 года предстоит провести охлаждение магнита и измерить магнитное поле. Все компоненты 1-го этапа эксперимента MPD активно создаются, о каждой системе прозвучали доклады на совещании.

Участники обсудили программную и вычислительную инфраструктуры детектора, реконструкцию событий в эксперименте. Прозвучали доклады физических рабочих групп о проделанной работе. В рамках программы совещания участники ознакомились со статусом работ в ходе экскурсии в экспериментальный зал MPD.

По материалам www.Jinr.ru

Последние новости

Подмосковные школьники победили на национальной технологической олимпиаде

Уходящий год запомнится мальчишкам из подмосковной Каширы на всю жизнь.

Врачи Подмосковья рассказали о профилактике простуды у детей зимой

О том, как уберечь ребенка от заболеваний, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) Нисо Одинаева,

Химкинские партийцы приняли участие в эстафете добрых дел в честь Дня рождения «Единой России»

1 декабря «Единая Россия» отмечает 21 год со дня своего основания. В честь Дня рождения партийцы запустили эстафету добрых дел.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *