Китайцы создали беспилотник, который может не приземляться вовсе

Его планируется применять в военных целях, поэтому многие детали разработки засекречены.

Его планируется применять в военных целях, поэтому многие детали разработки засекречены.

Инженеры Китая представили беспилотный летательный аппарат, которому никогда не нужно приземляться.

Для этого учёные создали систему удалённой зарядки. Она обеспечивает дрон питанием с помощью лазера. Система отслеживает цель с земли.

В нижней части беспилотника находится фотоэлектрический преобразователь, он и будет захватывать энергию лазерного луча.

Команда из Северо-Западного политехнического университета в Сяньяне (NPU) разработала "интеллектуальный алгоритм визуального отслеживания", чтобы луч лазера мог быть непрерывно направлен на дрон в ходе подзарядки.

Также, чтобы "пробивать" слои атмосферы с разной плотностью, лазер оснащён специально разработанной адаптивной системой формирования луча.

Подобные системы хорошо справляются с беспроводной передачей энергии , хотя их эффективность обычно невелика.

Во-первых, эффективность преобразования энергии в луч лазера может составлять от 50 до 85% в зависимости от качества установки. Во-вторых, фотоэлемент на принимающем конце может потерять 50% переданной лазером энергии.

Но в условиях, когда электроэнергия достаточно дешёвая, этим недостатком легко можно пренебречь ради удобства использования "вечно летающего" беспилотника.

​Беспилотный летательный аппарат научили орлиным навыкам читайте также

Разработчики из NPU не раскрыли выходную мощность лазера, дальность действия системы или её эффективность, сославшись на военный потенциал такой системы. Но, вероятно, пока это лишь лабораторный прототип на ранних стадиях разработки.

При этом лазерные системы дальнего радиуса действия потенциально могут облегчить долговременную работу беспилотников на больших высотах. К примеру, с их помощью можно создавать постоянные платформы, которые смогут действовать как низковысотные спутники.

Учитывая, что система будет направлять лазерный свет в небо, можно ожидать неудовольствие и протесты регуляторов воздушного пространства. Ведь лучи лазера потенциально будут создавать помехи для самолётов.

Будут ли эти лучи энергии безопасны для пролетающих мимо птиц, также пока неизвестно. В любом случае с возможными проблемами придётся разбираться позднее.

​Создана комната, где все приборы заряжаются по воздуху читайте также

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе " Научпоп " на медиаплатформе " Смотрим ".

Последние новости

Володин: Доллар стал токсичным и окончательно дискредитировал себя

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару в качестве мировой валюты после введения санкций против российских финансовых институтов.

Аналитик Чернов: рост курса доллара ускорит инфляцию в России

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что резкий рост доллара приведет к повышению стоимости многих российских товаров.

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *