Экскурсия на ускоритель: наука в Протвино жива

На коварный вопрос: жива ли в Протвино наука и стоит ли бороться за статус наукограда – нашелся ответ для группы жителей Протвино,

На коварный вопрос: жива ли в Протвино наука и стоит ли бороться за статус наукограда – нашелся ответ для группы жителей Протвино, побывавших 14 февраля на экскурсии в святая святых НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ имени Логунова – Ускорительный комплекс У-70. И этот ответ был утвердительный: жива, несмотря на все превратности и проблемы последних десятилетий.

Такие экскурсии бывают нечасто – в промежутках между сеансами, когда ускорительные установки не работают, и всегда эти экскурсии пользуются буквально ажиотажным спросом. Вот и на этот раз желающих было так много, что сначала хотели разделить их на два потока. Но потом всё-таки объединили в одну большую группу – более двадцати человека. Это создавало определенные трудности – не всем и не всегда всё было хорошо видно и слышно, но зато явно свидетельствовало, что интерес к науке со стороны жителей (представителей клубных объединений городской библиотеки) в Протвино не угас.

Пешеходную часть экскурсии от Центральной городской библиотеки до проходной техплощадки Института провела главный библиотекарь, краевед Надежда Михайловна Бакатура, которая рассказала немало интересного и не известного даже для старожилов города. Например, о парке «Мирабель» и установленном возле гостиницы «Протва» металлическом поршне, напоминающем о совместных с французскими учёными экспериментах на жидководородной камере «Мирабель». А также о многих других интересных исторических фактах, личностях, памятниках советского модернизма, топонимике и народных названиях зданий и улиц.

Но главной целью экскурсии был, конечно же, Ускорительный комплекс У-70, который и сейчас, спустя более полувека, остается крупнейшим исследовательским прибором отечественной фундаментальной науки. Запущенный в 1967 году, к юбилею Октябрьской революции, протонный синхротрон на энергию 70 ГэВ и сегодня исправно работает, и производит впечатление своими размерами, сделанными на нем открытиями мирового уровня и сегодняшними исследованиями, и проектами, о которых нам рассказал ведущий инженер отделения ускорителя Аркадий Дмитриевич Ермолаев. Направлений исследований и реализуемых на их основе проектов, как выяснилось, немало, например, очень актуальный сегодня проект по созданию клинического центра ионной углеродной терапии на базе ускорителя, который уже в 2024 году должен быть введен в работу и приступить к лечению пациентов.

- Эксперименты идут постоянно, - подытожил Аркадий Дмитриевич, - но если раньше работа во время сеансов шла круглосуточно, то сейчас сил на круглосуточную работу подчас не хватает.

В основном, как мы поняли, из-за нехватки специалистов, так как проблемы с финансированием и невысокие зарплаты не способствуют притоку молодых кадров. Терпеливо ответив на все наши многочисленные вопросы, Аркадий Дмитриевич в завершение экскурсии процитировал величайшего мудреца древности Сократа, который восклицал: «Я знаю, что ничего не знаю!», признавая тем самым: чем больше человек знает, тем больше размеры его незнания. «Важно, чтобы хотелось знать, чтобы люди, особенно молодые, стремились к знанию, и тогда всё будет отлично», – резюмировал наш экскурсовод, и с этим невозможно не согласиться.

Огромное спасибо нашим экскурсоводам А.Д.Ермолаеву и Н.М.Бакатура, а также НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ им. Логунова и Протвинской городской библиотеке им. Дашковой за столь интересную и познавательную экскурсию. Выражаем также надежду, что такие экскурсии будут проводиться чаще!

Последние новости

Делегация из Узбекистана снова посетила подмосковные предприятия

С инфраструктурой и предприятиями Подмосковья, работой его особой экономической зоны «Дубна»,

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *