Вернисаж клуба «Активное долголетие» открылся в «Доме Широкова»

Выставка «Красота своими руками», развернувшаяся до 17 сентября в выставочном зале «Дом Широкова», оказалась эффектной демонстрацией талантов.

Выставка «Красота своими руками», развернувшаяся до 17 сентября в выставочном зале «Дом Широкова», оказалась эффектной демонстрацией талантов. Этот вернисаж – творческий отчет участников губернаторского проекта «Активное долголетие» в городском округе Павловский Посад.

Анна Ермакова

Губернаторский проект «Активное долголетие», успешно реализуемый в нашем округе с 2019 года, выявил, сколько, оказывается, талантов «зарывают в землю» граждане трудоспособного возраста. И, лишь выйдя на заслуженный отдых, рабочие и служащие вдруг, к приятному удивлению родных, близких и работников социальных служб, оказываются артистами, поэтами или художниками.

Творчество – одна из основных активностей клуба: ведь даже специалисты-геронтологи сходятся во мнении, что творчество продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Поэтому участницы «Активного долголетия» так любят визуальное и декоративно-прикладное искусство. Не ограничиваясь традиционными рисунком, живописью, вышивкой и вязанием, художницы-любительницы осваивают новые техники и даже изобретают собственные. Панно из разноцветного войлока, сложные аппликации лентами удивили бы даже зрителя, вполне искушенного в теме хенд-мейнд.

Анна Ермакова

Например, Татьяна Леонтьевна Дормидонтова представила коллекцию элементов интерьерного декора, выполненных вручную по собственным эскизам. Это коллекция елочных игрушек (в которых в качестве основы используется шар из прозрачной пластмассы, оплетенный кружевом и бисером, украшенный пайтеками и стразами), авторские свечи из натуральной вощины, декоративные гербарии из настоящих засушенных растений – все это, конечно же, выполненное вручную, по собственным эскизам, живое и уникальное, может успешно представляться на лучших выставках-ярмарках крафта.

Работы Анны Ивановны Королевой – интересные образцы наивного искусства. Так же, как вдохновившая ее художница-любительница Джоана

Бестфорд, она никогда не занималась живописью профессионально, не получала специального образования художника, и не рассматривала всерьез карьеры художника. Но сначала была студия арт-терапии в санатории, потом сын подарил альбом… Вот так, на седьмом десятке, она взяла в руки кисть и начала создавать свои странные, но уютные работы, в которых есть что-то чарующее и фольклорное.

Анна Ермакова

Эти и другие участницы выставки являются наглядным подтверждением целительной силы творчества. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму, утверждают доктора. Но творчество пенсионеров помогает не только им самим, но и молодым еще людям не бояться старости. Участники клуба «Активное долголетие» показывают нам, что впереди ждет приятное время, когда можно будет, наконец-то, откопать свой талант обратно!

Анна Ермакова

Галина Васильевна КОКОРЕВА, куратор выставки «Красота своими руками»:

- Творчество помогает нам выживать в этой жизни, сохранять позитивный настрой. Но однажды у нас родилась идея, что работы можно же еще и показывать! Захотелось поделиться позитивным опытом, ведь каждое произведение несет в себе заряд положительных эмоций. Поэтому хочется почаще организовывать такие выставки. Тем более, все участницы настолько активные, что их даже приходится сдерживать!

Анна Ивановна КОРОЛЕВА, участница клуба «Активное долголетие»:

- В человеке в любом возрасте живет здоровый интерес к жизни. Это такое удовольствие, когда сама что-то сделала - и получилось! И сама на себя удивляешься – неужели вот этими руками, уже неточными, дрожащими, сделать произведение, которое можно выставлять! Это гораздо интереснее, чем сидеть перед пресловутым телеящиком.

Анна Ермакова

Контакты

Если вы хотите присоединиться к проекту «Активное долголетие», обращайтесь:

- В Управление социальной защиты населения по тел.: 9-22-70;

- в Комплексный центр социального обслуживания населения по тел.: 9-00-57

Анна Ермакова

Источник: http://inpavposad.ru/novosti/obschestvo/vernisazh-kluba-aktivnoe-dolgoletie-otkrylsya-v-dome-shirokova

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *