Драматург Виктор Розов- участник боев на Бородинском поле

2 июля 1941 года военный совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации жителей в дивизии народного ополчения.

2 июля 1941 года военный совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации жителей в дивизии народного ополчения.

В начале июля были сформированы 12 московских дивизий народного ополчения. Они состояли из людей разных профессий, национальностей и возрастов. В ополчение ушли многие деятели науки и культуры, в том числе писатели Василий Гроссман, Александр Бек, Юрий Лебединский, Эмануил Казакевич и Ефим Зозуля.

В составе 8-й дивизии народного ополчения Краснознаменского района на фронт ушел знаменитый драматург, а в 1941-м актер Московского театра революции (теперь театр им. Вл. Маяковского) Виктор Розов. Дивизия сражалась с немцами на подступах к Москве, на знаменитом Бородинском поле.

В фонде библиотеки нашего музея есть книга Виктора Сергеевича Розова «В московском ополчении» изданная в московском издательстве «Родина» в 2020 году, котораярассказывает об этих боях, а также о других событиях военного периода. Эти мемуары – правдивый рассказ о добровольцах-ополченцах, наспех обученных и плохо вооруженных, попавших в невероятно тяжелые условия на фронте, будто «нырнувших в ледяную купель», по словам Розова. Многие из них погибли, ценой своей жизни спасая Москву.

«На Бородинском поле мы рыли огромный противотанковый ров. Зачем? Чтобы не прошли немецкие танки. Руки были в кровяных мозолях, пальцы не могли взять кусок хлеба и ложку.

Копали от зари до зари, а в июле, как понимаете, это долгое время. Но немецкие танки потом прошли. И меня до сих пор берет зло, сам не пойму – за что. На толи, что немецкие танки, черт бы их побрал, прошли, на то ли, что мы рыли этот проклятый ров напрасно…»

«На Бородинском поле мы рыли, рыли, рыли противотанковый ров. И вдруг из-под заступов вместе с комьями земли стали вылетать человеческие черепа. Сделалось тихо. Мы прервали рытье. […] Вероятно, это были черепа той далекой великой битвы, которая вошла в историю под названием Бородинского сражения. Кутузов, Барклай, Багратион, батарея Раевского…»

«Так вот о Бородино: однажды на каком-то привале на опушке леса я влез на пенек и стал читать нашему отдыхающему взводу: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Читал громко, но не очень выразительно. […] Но когда я дошел до слов: Ребята! Не Москва ль за нами?» — я вдруг почувствовал Москву, которая действительно была за моей спиной. Строчки вдруг сделались моим собственным текстом. Опять внутри меня что-то свершилось, и слова: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» — я произнес с той единственной страшной интонацией, с которой, вероятно, и надо читать их всегда, с той интонацией, от которой у меня самого сжалось горло. Я остановился и, не дочитав стихотворение, слез с пенька. Аплодисментов не было, но и никто не сказал: «Что ж ты оборвал вроде на середине…»

Автору этих эмоциональных, проникающих в самое сердце строк посчастливилось выжить. Он стал известным советским писателем и драматургом, автором более 20 пьес и 6 киносценариев, в том числе   пьесы «Вечно живые» и на её основе — сценария к фильму « Летят журавли ».

Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой.

Последние новости

Прием граждан заместителем прокурора области в Можайске

Заместитель прокурора Олег Черсков проведет прием граждан 20 сентября.

Московское УФАС включило ООО «СТРОЙАРТСЕРВИС» в РНП

Компания не подписала контракт в установленный срок.

Штраф для чиновника Одинцовского округа за нарушение антимонопольного законодательства

Администрация города понесла ответственность за организацию торгов с нарушениями.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ростове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *