10.09.2023

Штаб общественного наблюдения за ЕДГ 2023 подвёл итоги первого дня голосования в Московской области

8 сентября в Московской области в 8:00 открылось 3940 избирательных участков.

8 сентября в Московской области в 8:00 открылось 3940 избирательных участков.

Первый заместитель председателя ОП МО, Татьяна Дмитриева, отметила, что «наблюдатели, заведомо прошедшие экспертное обучение, сегодня вышли на 100% избирательных участков – их в Подмосковье 3983».

«Отмечу, что в Московской области наибольшее количество избирательных участков по стране. Исходя из этого, в процессе обучения общественных наблюдателей мы делали акцент на квалифицированность, -  отметила Татьяна Дмитриева. - С 2018 года Общественная палата Московской области является полноценным субъектом общественного контроля. На участки направляется до трёх общественных наблюдателей с учётом ротации. Каждый электоральный цикл имеет свои особенности, которые мы учитываем в своей работе. На момент 8 сентября Штаб общественного наблюдения за ЕДГ 2023 может заявить, что серьезных нарушений, способных повлиять на итоги волеизъявления граждан, не зафиксировано. Есть, так скажем, классические ситуации — порча бюллетеней, когда, например, пожилой человек не там ставит отметку. Бывает, когда житель Москвы приходит на подмосковный участок, чтобы проголосовать на выборах мэра, а жители Подмосковья пытаются проголосовать в Москве на выборах губернатора. Но, когда к нам обращаются в общественный штаб или на горячую линию Московской области, мы это все разъясняем», - сказала Татьяна Дмитриева.

В течение всех выборных дней свою работу будет вести медиацентр, посредством которого осуществляется мониторинг ситуации в дни голосования во всех муниципалитетах, реагирование на жалобы и информацию о нарушениях. Все это позволит решать возникающие вопросы, уточнять информацию непосредственно с уик, а значит, обеспечить главное - легитимность результатов всей кампании по выборам Губернатора Московской области.

В помещении медиацентра в Одинцово установлены 25 рабочих мест для общественных наблюдателей, представителей кандидатов и СМИ с возможностью подключения к видеокамерам на конкретных избирательных участках.

Также Татьяна Дмитриева добавила, что за ходом выборов наблюдает большая команда общественников, которые представляют не отдельные политические силы, а интересы граждан.

Секретарь Мособлизиркома Руслан Фурс на брифинге в Центре общественного наблюдения рассказал об открытии избирательных участков и старте голосования в Московской области.

«В течение всего выборного дня были прямые включения со всеми УИК. Это позволяет оперативно и напрямую решать возникающие проблемы и вопросы. Впервые задействована система «Безопасный регион»: обеспечено наблюдение в специальном центре не только на избирательных участках, но и на территориях, прилегающих к участкам. Они фиксируют происходящее, помогают не допускать правонарушений. Это добавляет уверенности в легитимности и безопасности», - сказал секретарь Избирательной комиссии Московской области Руслан Фурс.

Заместитель секретаря Московского областного отделения партии "Единая Россия" и региональный координатор партийного проекта "Чистая страна" Александр Коган на брифинге дал свою оценку начавшемуся голосованию в Подмосковье.

«Что касается Общественной Палаты, все хорошо организовано, есть наблюдатели на всех 4 тысячах участков. Любые жалобы разбираются, рассматриваются с электоральными экспертами. Если подтверждается факт нарушения, то готовится и подается соответствующее заявление в избирательную комиссию», - сказал Александр Коган.
Александр Коган также добавил, что процедура трехдневного голосования позволит принять участие в выборах максимальному количеству людей с активной гражданской позицией.

Ситуационный центр Штаба общественного наблюдения за ЕДГ 2023 посетил заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов, который отметил важную роль наблюдателей в обеспечении прозрачности и открытости народного волеизъявления.

«Наблюдатели — это люди, так скажем, въедливые по своей натуре. Они прошли определённую подготовку, но самое главное, это те, кто заинтересован в легитимности процесса, чтобы не было никаких попыток нарушений или провокаций. Это независимое звено, которое может объективно оценить всё происходящее на участках, что очень важно», - отметил Олег Рожнов.


О ходе голосования в местах принудительного содержания рассказал Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов:

«Голосование для граждан, находящихся в местах принудительного содержания Московской области, согласно постановлению, ЦИК, проходило в один день - 8 сентября. 12 специализированных избирательных участков работало в местах принудительного содержания 4 министерств и ведомств МО. 1861 из 2000 человек, состоящих в статусе «подозреваемый», «обвиняемый» выразили своё желание принять реализовать конституционное право на волеизъявление, - отметил Сергей Леонов. – Данное право гражданами РФ было реализовано. В частности, среди голосовавших было 128 человек из 17 регионов РФ, в которых проходят выборы. Сбоев в работе спец избирательных участков общественным наблюдением выявлено не было. Также напоминаю, что содержащиеся подозреваемые и обвиняемые в ИВС и лица, отбывающие административный арест в спецприемниках, голосуют до 10 сентября», - подчеркнул Сергей Леонов.

Также Сергей Леонов отметил, что прямая трансляция из специализированных избирательных участков не ведется. Ведётся видео фиксация в архив, чтобы при необходимости возможно было просмотреть любую видео запись для подтверждения или опровержения каких-либо нарушений.

Марина Юденич Председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества в Московской области подчеркнула консолидацию ведущих институтов гражданского общества МО в обеспечении общественного наблюдения за ЕДГ 2023:

«Наша консолидированная мониторинговая группа, состоящая, в частности, из 17 общественных наблюдателей, прошедших соответствующее обучение, работала в регионе весь выборный день. Также мы откликались на поступающую информацию из социальных сетей. Нарушений, способных повлиять на итоги волеизъявления граждан, не зафиксировано», - подчеркнула Марина Юденич.

Уполномоченный по правам человека в Московской области, Ирина Фаевская, рассказала об участии Аппарата Уполномоченного в наблюдательном процессе за выборами и поступавших на горячую линию вопросах:

«Аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области участвовал в наблюдении за техническими возможностями и доступностью избирательных участков для граждан. В проверенных участках нарушений обнаружено не было, - отметила Ирина Фаевская. – Также совместно с начальником управления Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ мы побывали в учреждениях принудительного содержания граждан (СИЗО-8 и спец приемнике), где специализированные избирательные участки и процедура голосования на них не отличается от голосования на обычных участках. 1427 граждан Московской области проголосовали на таких участках», - сказала Ирина Фаевская.

Также Ирина Фаевская отметила, что все вопросы, поступающие на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Московской области, носили разъяснительный характер.

С 8 по 10 сентября Штаб по общественному наблюдению за выборами будет работать круглосуточно.
Также организована работа «горячей линии» для обращения граждан по вопросам относительно избирательного процесса и оперативной фиксации сигналов о возможных его нарушениях.

Номер телефона горячей линии: +7 (499) 550-60-89.

Последние новости

Россия вошла в десятку стран по темпам роста экономики в XXI веке

Фото: iStock/Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Экономика РФ с начала XXI века увеличилась в восемь раз и заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении.

РИА: Индия в марте нарастила закупки алмазов из России более чем вдвое

Фото: iStock/SergeyChayko Следите за нашими новостями в удобном формате В марте 2024 года Индия более чем вдвое нарастила закупки алмазов из России,

Перинатальный центр в Пушкине посетили ведущие нефрологи и урологи

Заболевания почек и мочевыводящих путей — не редкость во время беременности и, конечно, врачи должны знать, как распознать проблему и справиться с ней.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *