МИД Канады призвал спикера палаты общин Рота уйти в отставку из-за эсэсовца

Министерство иностранных дел Канады официально прокомментировало инцидент с эсэсовцем, выступившим на заседании парламента 22 сентября.

Министерство иностранных дел Канады официально прокомментировало инцидент с эсэсовцем, выступившим на заседании парламента 22 сентября.

Глава ведомства Мелани Жоли заявила, что инициатор приглашения члена СС «Галичина» Ярослава Гунько на заседание – спикер палаты общин Энтони Рота, обязан уйти в отставку.

«То, что случилось в пятницу, совершенно неприемлемо. Это позор для палаты, для канадцев. Я считаю, что спикер должен прислушаться к членам палаты и уйти в отставку», – сказал Жоли журналистам.

Нацистского преступника пригласили выступить на заседании парламента Канады в день, когда в страну приехал президент Украины Владимир Зеленский. Гунько чествовал аплодисментами в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Позже, когда СМИ и общественность взбудоражил инцидент с эсэсовцем в парламенте, пригласивший его Рота сообщил, что не знал о его прошлом.

Трюдо позже принес извинения за приглашение Гунько на заседание и обвинил в случившемся спикера Рота. Зеленский никак не прокомментировал инцидент.

Эсэсовец Гунько был приглашен на заседание в качестве «борца с русскими». Он состоял в тактическом соединении войск СС нацистской Германии, в котором участвовали украинские добровольцы-коллаборационисты. Эсэсовцы боролись против Красной Армии, совершали зверства в отношении мирных жителей, в также издевались над поляками, словаками и евреями.

Ранее инцидент прокомментировали в министерствах иностранных дел России, Белоруссии и Польши. Представители ведомств выразили недовольство случившимся и потребовали от Канады извинений.

Поделиться Автор: Вероника Пасиковская Фото: [© Кадр трансляции телеканала CTV News]

Последние новости

Делегация из Узбекистана снова посетила подмосковные предприятия

С инфраструктурой и предприятиями Подмосковья, работой его особой экономической зоны «Дубна»,

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *