Tesla снизила в Китае цены на 43% по сравнению с США

Акции Tesla Inc. продолжили свое падение 6 января после очередного снижения цен на все более конкурентном рынке электромобилей Китая.

Акции Tesla Inc. продолжили свое падение 6 января после очередного снижения цен на все более конкурентном рынке электромобилей Китая.

Согласно китайскому веб-сайту Tesla, стартовая цена на внедорожник Model Y местного производства снижена еще на 10% до нового минимума в 259 900 юаней (37 875 долларов). Эта заднеприводная версия в стандартной комплектации теперь стоит на 43% меньше, чем Model Y в США. Tesla также снизила цену на Model 3 на 14% до 229 900 юаней, что примерно на 30% дешевле, чем в США.

Tesla уже снизила цены в октябре, так как массовый рынок и премиальные сегменты электромобилей в Китае заполняются конкурентами – китайскими BYD Co., Xpeng Inc. и Nio Inc. , а также немецкими Porsche AG и Mercedes Benz.

Новая начальная цена на Model 3, скорее всего, будет конкурировать с недавно представленной и популярной моделью Seal от BYD.

Акции Tesla упали на 3,5% при открытии торгов к 9:55 утра по нью-йоркскому времени в пятницу. Этому предшествовало падение акций автопроизводителя на 37% в декабре и на 65% в 2022 году, что стало его худшими месячными и годовыми показателями, отмечает Bloomberg. К этому привело перепроизводство и усиление конкуренции. Tesla по итогам прошлого года передала клиентам рекордное число машин — 1 313 851 экземпляр. Это на 40% больше показателя 2021 года. В 2021 году на Китай приходилось чуть более трети общих продаж Tesla, остальное – на США и ЕС.

Тем временем китайский автопроизводитель BYD, поддерживаемый инвесткомпанией Berkshire Hathaway Inc. американского миллиардера Уоррена Баффета, поднимает цены и регистрирует рекордные продажи своих электрокаров.

Tesla, компания из Остина, штат Техас, остается доминирующим игроком на китайском массовом рынке электромобилей стоимостью не более 300 000 юаней. Tesla локализовала в Китае производство седанов Model 3 в конце 2019 года, открыв крупнейший завод в Шанхае, способный выпускать 450 000 автомобилей в год. Поставки из Шанхая на другие рынки начались в январе 2021 года.

В 2022 году Tesla отгрузила из Шанхая более 710 000 автомобилей, или около 52% мирового производства. В декабре оптовые продажи снизились примерно до 56 000 штук, что почти вдвое меньше, чем в ноябре, поскольку производство было приостановлено из-за модернизации оборудования и слабого спроса. Ранее на этой неделе Tesla объявила, что глобальные поставки были ниже, чем ожидалось, третий квартал подряд, что привело к падению цены ее акций на 12% во вторник.

Автопроизводитель также снизил цены в Японии в пятницу – стоимость Model 3 начального уровня снижена на 10% до 5,4 млн иен (40 300 долларов США), в то время как стоимость модели Y упала на 9,9% до 5,8 млн иен.

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *