19.03.2024

Пенсию по старости могут назначить автоматически

В целях упрощения процедуры назначения пенсии и сокращения сроков ее назначения страховая пенсия по старости может быть назначена гражданам Российской Федерации в автоматическом режиме без посещения клиентской службы Соц

В целях упрощения процедуры назначения пенсии и сокращения сроков ее назначения страховая пенсия по старости может быть назначена гражданам Российской Федерации в автоматическом режиме без посещения клиентской службы Социального фонда.

В 2024 году страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам, которым исполняется в текущем году 63 и 58 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющим продолжительность страхового стажа не менее 15 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 28,2, а также при отсутствии периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.

В случае соблюдения условий, необходимых для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, гражданин может обратиться с заявлением о ее назначении с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ).

Заявление о назначении страховой пенсии по старости можно подать посредством ЕПГУ не ранее чем за тридцать дней до возникновения права на пенсию (до достижения пенсионного возраста).

Одним из важнейших условий для применения данного режима является выражение согласия гражданина с полнотой учета своих пенсионных прав на его индивидуальном лицевом счете на момент обращения за страховой пенсией по старости и предполагаемым размером пенсии.

Электронный сервис автоматического назначения предварительно предложит ответить на несколько вопросов, которые позволяют уточнить полноту сведений о пенсионных правах в индивидуальном лицевом счете, и рассчитает размер пенсии.   

В случае согласия гражданина пенсия назначается автоматически, соответствующее уведомление о назначенной пенсии поступит заявителю в личный кабинет в течение трех часов. При этом выплата пенсии будет осуществлена согласно выбору гражданина: перечислена на банковский счет, который он укажет в заявлении, или доставлена Почтой России.

ОД

Последние новости

Тиф, холера, гепатит: жителям Орска грозят опасные инфекции

Жителям пострадавшего от наводнения Орска в скором времени грозят тиф, холера и гепатит А. Риск связан с загрязнением воды канализационными стоками, а также с гибелью домашнего скота и других животных,

Сведения в отношении ООО «ЗАВОД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 94 федерального медико-биологического агентства»,

Екатерина Долгасова обсудила вопросы сотрудничества с лотошинскими коммунистами

Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела рабочую встречу с депутатом Совета депутатов муниципалитета, первым секретарем Лотошинского ГК КПРФ Светланой Хабиповой.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *