05.02.2023

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет. 100 миллионов электронных пользователей портала "Госуслуги". Но в рамках единого пространства Евразийского союза с цифровизацией пока непросто.

В четверг председатель правительства Михаил Мишустин прибыл в Казахстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета. Помимо России в Евразийское экономическое сообщество входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Несмотря на антироссийские санкции, экономическая интеграция государств идет полным ходом. Среди приоритетов – цифровая интеграция и внедрение современных технологий в производство.

Свою работу в качестве председателя ЕАЭС Россия начинает двухдневной встречей премьеров стран Евразийской пятерки в Алма-Ате. Этот город – цифровая столица Казахстана. Здесь находятся 60% IT-компаний республики. Проводится один из крупнейших в Евразии цифровых форумов. А Министерство обороны Казахстана даже ввело отдельную должность – замминистра по вопросам цифровизации.

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет. 100 миллионов электронных пользователей портала "Госуслуги". Но в рамках единого пространства Евразийского союза с цифровизацией пока непросто.

"Транснациональные корпорации беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях. Данные для них – это нефть, золото, платина XXI века. У нас же в Евразийской экономической комиссии дискутируют из-за того, что внесение вин-номера коммерческого колесного транспортного средства в общую союзную базу данных может создать угрозу национальному суверенитету государств "пятерки". Это же глупость!" – сказал Михаил Мишустин. Немного напоминает Евросоюз, где здравые инициативы тонут в болоте согласований и бюрократии. Но в отличие от ЕС ЕАЭС борется с этой болезнью роста.

"В таких условиях необходимо решать вопросы ускоренного перемещения товаров между нашими странами, без лишних формальностей", – считает премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов.

"Разумное использование того потенциала, которым располагают наши страны, позволяет нам обеспечивать ежегодный прирост совокупного ВВП Евразийского союза в пределах 4,5-5% ежегодно", – отметил белорусский политик Михаил Мясникович.

Пятерка стран Евразийского союза – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения – вместе по территории, как пять Евросоюзов. С Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном сейчас ЕАЭС обсуждает создание свободной экономической зоны.

"Исключительно важным является технологическая кооперация с дружественными нам зарубежными странами. Это позволит избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня. Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Куба – в мире достаточно государств, которые готовы с нами сотрудничать на основе равноправия и взаимоуважения", – заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

В ЕАЭС богатейшие природные ресурсы, только газа больше 20% общемировых запасов. Очевидно, нужен единый энергетический рынок. С атомной энергетикой свое будущее связывают все страны ЕАЭС.

"Практически со всеми странами идут переговоры о создании генерирующих мощностей, атомных станций", – сказал генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

Россия и Казахстан – стратегические партнеры. А еще очень близкие соседи. Между нашими странами – самая протяженная сухопутная граница в мире – больше семи с половиной тысяч километров.

Для Казахстана Россия еще и ключевой поставщик продовольствия. Стоит зайти в любой магазин Алма-Аты – повсюду увидишь российские продукты.

Для Армении Россия – главный инвестор в экономику. Товарооборот за прошлый год вырос на 77% – это рекорд по взаимной торговле.

"К сожалению, у нас очень часто появляются логистические проблемы, и мы очень благодарны, что каждый раз вы очень оперативно реагируете и принимаете решения, которые способствуют быстрому решению этих проблем", – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕАЭС объединяет и один язык. Русским в той или иной мере владеют жители всех стран Союза. А вот искусственный интеллект, который тоже в полной мере владеет русским, совершенно не учит другие, на цифровом форуме посетовал премьер Киргизии. И эффектно признался: "Мое сегодняшнее выступление было частично сгенерировано с помощью искусственного интеллекта. Мне не дает покоя, что та же "Алиса" или Siri не разговаривает на киргизском, казахском языках. Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность".

Только за прошлый год Россия отразила около 50 тысяч кибератак. От опасностей цифрового мира тоже проще обороняться вместе.

"Мы договорились о том, что проработаем тему совместных киберучений, для нас эта тема очень актуальная. Нам надо в общем научиться защищать, атаковать и координировать действия на межстрановом уровне", – сказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Во время работы в Алма-Ате премьеры рассмотрели соглашение о регулировании валютного рынка, прокладывая путь к избавлению от ненадежной валюты во взаимных расчетах – доллара.

"Мы призываем всех участников "пятерки" к достижению технологического суверенитета. Прошлый год ярко продемонстрировал, что мы не можем полагаться на западные компании в качестве поставщиков железа. В современном мире отсутствие собственных решений означает колониальную зависимость. Можем ли мы себе такое позволить? Конечно, нет", – уверен Михаил Мишустин.

У ЕАЭС есть амбиции стать одним из центров силы в новом, уже бесповоротно меняющемся мире.

Последние новости

Свыше 500 ступинцев посетили занятия школы сахарного диабета.

В прошлом году в ступинской поликлинике активно начала работать школа сахарного диабета, где можно узнать о всех аспектах заболевания.

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара на складе в Раменском городском округе

Сегодня, около 11 часов дня на улице Донинское шоссе в г. Раменское произошло возгорание на территории складских помещений,  предназначенных для хранения пластиковых изделий.

Геннадий Зюганов: Это Послание президента будет рубежным

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ Генеральный секретарь, чего мы с вами ждём от Послания Президента России?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *