Что будет с Европой после сокращения поставок газа из России — разбор экономиста

Компания «Газпром» второй раз за два дня сообщила о сокращении поставок газа в Европу через Украину.

Фото: [ Алексей Павлишак/ITAR-TASS ]

Компания «Газпром» второй раз за два дня сообщила о сокращении поставок газа в Европу через Украину. Экономист Михаил Беляев в беседе с корреспондентом издания «Подмосковье сегодня» заявил, что действия компании связаны со снижением цен на ресурс в регионе и вряд ли повлияют на текущую ситуацию.

«Газпром» 20 января сократил транзит нефти на 3% после падения почти на четверть 19 января. По словам эксперта, говорить о повышении цен в краткосрочном периоде преждевременно.

«Цены на газ в Европе падают. Судя по всему, сокращение поставок через Украину скорее следствие, чем причина. Цены будут еще некоторое время падать, так как их рост определялся ажиотажным спросом, тревогой за будущее и высоким уровнем потребления. Сейчас некоторые из этих факторов сняты», — пояснил Беляев.

В числе факторов, повлиявших на стоимость газа в еврозоне, экономист назвал поставки сжиженного газа из США, о которых Вашингтон усиленно вел переговоры. В этом ключе Беляев подчеркнул, что на цены на «голубое топливо» влияют не только экономические, но и политические события, страдает из-за которых прежде всего именно Евросоюз.

«Тут нужно понимать, что цена на газ – это не в полной мере экономическая цена, которая определяется спросом и предложением. Колоссальное влияние оказывает политическое воздействие – один раз Европа под давлением США уже решила покупать газ по высоким ценам, спровоцировав у себя инфляцию и социальные беспорядки», — заключил экономист.

До этого эксперт объяснил, как экономия газа «убивает» европейскую промышленность.

Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал .

Автор: Георгий Соланович

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *